В Нововоронеже прошёл митинг к 77-летию освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков


У главного мемориального памятника Нововоронежа – «Звёзд Славы» – прошёл митинг, посвящённый 77-й годовщине освобождения Воронежа и Воронежского края от немецко-фашистских захватчиков.
Участие в мероприятии приняли школьники, студенты Нововоронежского политехнического колледжа, представители общественных организаций, работники предприятий. Сотрудники Нововоронежской АЭС, члены Совета ветеранов НВ АЭС, Организации молодых атомщиков НВ АЭС тоже не остались в стороне от патриотического мероприятия.    
«Это знаменательная дата в истории Воронежа и области, битва за Воронеж – важнейшее событие в истории Великой Отечественной войны. Благодаря стойкости наших солдат Воронеж выстоял, ход истории повернулся и началось активное наступление. Наши ветераны подарили нам свободу, завоевали мир», – сказал глава городского округа г. Нововоронеж Николай Нетяга.


«Пройдут года, но этот подвиг должен остаться в памяти всех живущих на нашей земле. Ни один враг не победит нас, если мы будем помнить свою историю. Нашим ветеранам уже много лет, но они активно участвуют в жизни, с них мы берём пример», – добавила председатель Совета ветеранов НВ АЭС Валентина Кудрявцева.
7 июля 1942 года враг оккупировал правую часть Воронежа. В течение 212 дней и ночей на улицах Воронежа шли ожесточённые бои. Более 400 тыс. советских воинов и десятки тысяч мирных жителей пали в сражениях на воронежской земле. Но враг, который прорывался к югу страны, был остановлен. Планам гитлеровцев не суждено было сбыться. 25 января 1943 года Воронеж был освобождён. Более 50 защитников города стали Героями Советского Союза, их именами сегодня названы улицы города. В 2008 году областному центру присвоено звание «Города воинской славы».


 Сейчас в Нововоронеже проживает пять ветеранов Великой Отечественной войны, которые принимали участие в освобождении, а потом и восстановлении Воронежа. Это Клеймёнова Анна Петровна, Елисеева Варвара Ивановна, Прихоженко Людмила Александровна, а также Гончарова Матрёна Петровна и Малых Клавдия Андреевна, которые присутствовали на митинге. Бодрую и проникновенную речь Матрёны Петровны Гончаровой собравшиеся встретили громкими аплодисментами, она никого не оставила равнодушным.
«Пока живы наши ветераны, нужно окружить их вниманием и заботой, как можно чаще встречаться, общаться с ними. Именно от них можно узнать настоящую правду о той страшной войне», – отметила председатель Совета ветеранов г. Нововоронежа Лидия Фёдорова.
 Участники митинга возложили цветы к мемориалу «Звёзды Славы» и почтили минутой молчания память тех, кто не вернулся с полей боевых сражений, кто не дожил до сегодняшнего дня.  


 

0 комментариев

Оставить комментарий