В Совете ветеранов НВ АЭС писатель Иван Быков представил свою повесть «Мадьяр» о Великой Отечественной войне


В Совете ветеранов Нововоронежской АЭС прошла встреча писателя Ивана Быкова с ветеранами-атомщиками и учениками школы №2, в ходе которой нововоронежец представил свою повесть «Мадьяр», посвящённую 77-й годовщине освобождения Воронежа и воронежской земли от немецко-фашистских захватчиков.
Повесть «Мадьяр» Ивана Быкова недавно заняла первое место в литературном конкурсе «Кольцовский край-2019» в номинации – «Проза». Учредитель конкурса – Воронежское региональное отделение Союза писателей России. Поздравляем автора!
Действие произведения происходит в то время, когда немецкие захватчики и армии союзных стран, в числе которых были и мадьяры, подошли вплотную к Дону и оккупировали территорию. В центре сюжета – подросток, который во время бомбёжки остался без семьи, и мадьяр из аристократической семьи, капитан 2-ой венгерской армии, оказавшийся на пути деревенского парнишки. В конце повести пришедший некогда как завоеватель мадьяр погибает, обретая вечный покой в воронежской земле, которую так хотел заполучить.   


«О злодействах мадьяров написано достаточно. Передо мной же стояла другая задача – разобраться, кто такие мадьяры, чем они жили и зачем пришли к нам. Очень непросто было показать жизнь мадьяра Золтана Довача в селе Архангельском, его внутренний мир, показать во враге обыкновенного человека со своими привычками, симпатиями и антипатиями, описать передовую у Дона. Повесть написана специально для среднего и старшего школьного возраста. Буду стучаться с ней в школы, чтобы учащиеся обязательно прочитали и пережили сердцем события военного времени», – пояснил писатель Иван Быков.         
  Из истории известно, что всем дальнейшим вероломным планам врага не суждено было сбыться. 13 января 1943 года на Воронежском фронте началась наступательная операция советских войск. Противник с треском был изгнан с воронежской земли. Для венгерской армии это было потрясением: она не переживала такого поражения за всю историю своего существования.      
«В 2020 году исполняется 75 лет Великой Победы. Мы должны знать и беречь свою историю, чтобы никто не смог искажать факты и никто не смог бы нами манипулировать. Это мероприятие открывает большой цикл встреч, которые мы будем проводить и куда пригласим наших участников Великой Отечественной войны», – отметила председатель Совета ветеранов НВ АЭС Валентина Кудрявцева.
    Участники встречи слушали автора с большим интересом. Прочитавшие повесть признались, что были глубоко тронуты непростой судьбой главных героев. Ознакомиться с произведением можно в январском номере литературно-художественного журнала «Подъём» за 2019 год или перейдя по ссылке: https://podiemvrn.ru/madyar.  

0 комментариев

Оставить комментарий