«Атомная» молодежь обсудила в Нововоронеже экологическую безопасность АЭС в международном пространстве

 
Научно-практическая конференция «Взгляд молодёжи: экологическая безопасность АЭС в международном пространстве», которая состоялась 11 декабря 2019 года в Нововоронеже, – это часть социально значимого проекта Нововоронежского политехнического колледжа НИЯУ МИФИ, победившего в конкурсе Фонда «АТР АЭС»*.
Её работа велась в четырёх секциях: «Человеческий фактор в атомной энергетике», «Воздействие АЭС на окружающую среду в районе расположения АЭС», «Радиационная безопасность АЭС» и «Социально-экологические проблемы и здоровье населения в районе расположения АЭС».   
Для участия в конференции в Нововоронеж прибыли студенты и преподаватели колледжа г. Пакш (Венгрия). В ходе визита делегация посетила информационный и учебный центры Нововоронежской АЭС, а также основные объекты инновационного энергоблока № 6.
Говоря о цели и перспективе проекта, заместитель директора Нововоронежского политехнического колледжа Елена Булатова отметила: «Наш проект называется «Будущее за ними». Его цель — культурно-образовательный обмен между молодёжью Нововоронежа и Пакш. Идея возникла несколько лет назад, когда наше учебное заведение посетили мэры муниципалитетов провинции Пакш в рамках экскурсии по городу. В 2016 году к нам в гости приехали венгерские преподаватели и студенты, мы закрепили дружеские отношения, и в следующем году делегация нашего колледжа отправилась в Пакш. Благодаря победе в конкурсе мы впервые организовали подобную конференцию у нас и можем строить планы на будущее. В 2020 году планируем следующую научно-практическую конференцию и хотим привлечь ещё больше участников».
«Такие мероприятия нужно проводить обязательно, чтобы просвещать население. Я подготовила доклад на тему «Экологическое сознание», потому что каждый из нас должен понимать, как он влияет на окружающую среду и как необдуманные поступки могут привести к непоправимым последствиям», – рассказала студентка Нововоронежского политехнического колледжа Виктория Палагина.  
*Фонд «АТР АЭС» создан с целью объединения совместных усилий АО «Концерн Росэнергоатом» и органов местного самоуправления муниципальных образований в реализации федеральных и региональных программ, направленных на повышение уровня социально-экономического и инфраструктурного развития территорий расположения атомных станций, формирование высокого стандарта уровня благополучия и экологической комфортности проживания для жителей территорий, информирование населения о безопасной работе действующих российских атомных станций. 

0 комментариев

Оставить комментарий