В Нововоронеже прошли финальные матчи Первого международного открытого чемпионата «Планета баскетбола – оранжевый атом»

5 сентября 2019 года на нововоронежском многофункциональном спортивном комплексе «Старт» прошли финальные матчи Первого открытого международного чемпионата по баскетболу 3х3 Концерна «Росэнергоатом» «Планета баскетбола – оранжевый атом». Организаторами стали Концерн «Росэнергоатом», центр спортивной подготовки «Динамо-Росэнергоатом», Нововоронежская АЭС, администрация городского округа город Нововоронеж.
Чемпионат состоял из двух этапов: первый – отборочный – прошёл в атомных городах по всей России. Победители отборочных игр приехали в Нововоронеж на финальные матчи.
В финале приняли участие восемь мужских сборных от АЭС России, гости от Белорусской АЭС, команды АО «Атомэнергоремонт» и Центрального аппарата Концерна «Росэнергоатом». По инициативе Нововоронежской АЭС в турнир ввели и женское первенство. На этом Чемпионате за победу боролись четыре женские сборные.

На заключительных играх Чемпионата присутствовали почётные гости: заместитель председателя правительства Воронежской области Сергей Честикин, руководитель департамента физической культуры и спорта Воронежской области Владимир Кадурин, директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров, глава Нововоронежа Николай Нетяга, глава администрации Нововоронежа Владимир Лещенко, руководитель отдела регионального развития Российской Федерации Баскетбола, победитель и призер российских, европейских и мировых первенств по баскетболу Владимир Дячок, генеральный директор центра спортивной подготовки «Динамо — Росэнергоатом», судья международной категории Сергей Фомин.
Финальные матчи Чемпионата проходили на новом уникальном баскетбольном стадионе с современным шведским покрытием, удобными раздевалками, всем необходимым оборудованием и антивандальными трибунами для болельщиков почти на 500 мест.
«В «Год здоровья» Росатома, в год 55-летия Нововоронежской АЭС мы получаем ещё один замечательный спортивный объект. Нововоронеж в очередной раз подтвердил неофициальное звание спортивной столицы Концерна «Росэнергоатом», – уверен директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров.
«Площадка потрясающая. Очень радостно видеть, что баскетбол в малых городах развивается, причем в таких хороших условиях. Сейчас здесь играют лучшие команды атомных электростанций, но в ближайшем будущем, я уверен, мы увидим здесь лучшие команды России, а затем и Европы», – сказал руководитель отдела регионального развития Российской Федерации Баскетбола Владимир Дячок.

«Нововоронеж – самый развитый муниципалитет нашего региона с точки зрения спортивной инфраструктуры. Баскетбольная спортивная площадка будет ещё одним центром притяжения для жителей города и региона. Мы надеемся, что баскетбол станет одним из любимых видов спорта среди подрастающего поколения», – отметил руководитель департамента физической культуры и спорта Воронежской области Владимир Кадурин
Игры шли одновременно на четырех площадках. В интернете все желающие смотрели профессиональную прямую трансляцию, которая велась с пяти камер. Матчи сопровождал комментатор крупнейших международных и всероссийских соревнований по баскетболу 3х3 Артём Салтыков. Голосом Чемпионата стал один из лучших ведущих (MC) Александр Невзгода, который принимал участие в Единой Лиге Европы 3х3 и Вторых европейских играх, проходивших этим летом в Минске.
Во время тайм-аутов и в перерывах между матчами гостей и участников радовала известная в регионе группа поддержки профессионального баскетбольного клуба «Динамо-Курск».
На церемонии награждения каждой команде вручили кубок «За вклад в развитие проекта «Планета баскетбола – оранжевый атом». Были названы имена самых ценных игроков каждой команды и, конечно, победители и призёры.

Среди женщин тройка лидеров выглядит так:
3-е место – Ленинградская АЭС;
2-е место – Нововоронежская АЭС;
1-е место – Белорусская АЭС.
В мужском первенстве места распределились следующим образом:
3-е место – Калининская АЭС;
2-е место – Кольская АЭС;
1-е место – Смоленская АЭС.
Организаторы сообщили, что Чемпионат станет традиционным, и в ближайшее время расширит свою географию. К участникам присоединятся баскетболисты-атомщики из города Пакш (Венгрия).


 

0 комментариев

Оставить комментарий