"Активное долголетие - 2019". СЕВЕРНАЯ ХОДЬБА: Правильно перенести вес и вдохнуть


Мужчины идут три километра. Женщины – два. В руках палки для северной (скандинавской) ходьбы. На трибунах болельщики, которые поддерживают своих коллег не хуже чем на любой Олимпиаде. А для спортсменов главное грамотно перенести вес на четыре точки опоры и правильно дышать. Судьи не просто следят за каждым участником, говорят, сколько кругов осталось, но и подбадривают, корректируют технику прямо по ходу соревнования.
Главный судья дисциплины, бывший сотрудник Кольской АЭС Валерий Савельев занимается этим видом спорта с пяти лет, 10 лет проработал тренером в Финляндии. Для него поправить «нордика» (так себя называют любители северной ходьбы – с английского Nordic Walking) прямо на дистанции – дело принципа.
– Сюда приехали люди в очень хорошей физической форме, – говорит Валерий Михайлович. – Кроме того, они не стареют душой и стремятся познать основы настоящей северной ходьбы. Перед началом я им показал правильный шаг, правильное дыхание и они сразу перестроились. Все мои замечания по ходу соревнования они тоже учитывали мгновенно. Это очень талантливые люди.
Самым юным участникам соревнований по северной ходьбе на данный момент 59 лет. Самым взрослым – 73. Самые быстрые девчонки прошли свою дистанцию чуть больше чем за 15 минут. Мужчины – за 20.
– Я всю сознательную жизнь занимаюсь спортом, – рассказывает участник сборной Смоленской АЭС Сергей Смирнов. – Был в моей жизни и бокс, и футбол, и лыжи. Сейчас – гири и ходьба. Сегодня я прошёл неплохо, но борьбы с собой не получилось. Свой личный рекорд я не побил. Хотя, мне кажется, я своих сил ещё даже до конца не знаю. Атмосфера здесь царит уникальная. Хочется жить, участвовать в других соревнованиях и мы уже ждем, когда будет следующая спартакиада, не смотря на то, что эта ещё не закончилась!
На соревнованиях по северной ходьбе обошлось без скандалов, дисквалификаций и травм. За победителей радовались все. Кто взойдёт на пьедестал почёта, узнаем на церемонии закрытия.

0 комментариев

Оставить комментарий