Второй инновационный энергоблок Нововоронежской АЭС-2 вышел на 90% мощности


29 июля 2019 г. в 04:55 инновационный энергоблок №2 с реактором ВВЭР-1200 Нововоронежской АЭС-2 (блок №7 НВ АЭС) вышел на 90% мощности. Таким образом, на новом энергоблоке поколения «3+» началась следующая фаза освоения мощности в ходе опытно-промышленной эксплуатации (ОПЭ). ОПЭ – это завершающий этап перед сдачей блока в эксплуатацию. Она является частью большого комплекса работ и разделяется на подэтапы.
Освоение номинальной мощности включает в себя испытания на уровнях мощности 40, 50, 75, 90 и 100%.
«У нас за плечами успешное завершение комплекса проверок пускового энергоблока на уровне мощности реактора 75% от номинальной. Мы перешли на следующий этап, перешагнув ещё одну важную черту. Впереди – испытания на 90 и 100% мощности реакторной установки. Затем пройдёт 15-суточное комплексное опробование блока на номинальных параметрах. Оно завершит череду проверок, которые мы проводили при поэтапном повышении мощности реакторной установки», – отметил заместитель главного инженера Нововоронежской АЭС по сооружению новых блоков Владимир Казанский.
После освоения номинальной мощности выполняются гарантийные (сдаточные) испытания энергоблока и комплексное опробование энергоблока, а затем приёмка его в эксплуатацию.
Владимир Русланович подчеркнул, что замечаний к работе пускового энергоблока на уровне мощности реактора 40, 50 и 75% от номинальной не выявлено. Это подтверждает высокое качество монтажных и пусконаладочных работ на новом энергоблоке.
Согласно графику, опробование оборудования и технологических систем энергоблока на мощности 90% от номинальной будет проходить в течение шести суток. За это время специалисты проведут сепарационные испытания парогенераторов, теплогидравлические испытания шахтного объёма и верхнего блока и приводов СУЗ, испытания турбогенератора на нагревание и проч.
С момента энергопуска энергоблок выдал в единую энергосистему более 683,5 млн киловатт-часов электроэнергии, что сопоставимо с годовой выработкой современной ветроэлектростанции. Кроме того, такого количества электроэнергии достаточно, чтобы целый квартал снабжать электричеством 43 высокотехнологичных малых атомных города, подобных Нововоронежу.
Напомним, первое включение энергоблока №2 НВ АЭС-2 в сеть – энергопуск – состоялось 1 мая 2019 года. Разрешение Ростехнадзора на сдачу энергоблока №2 в ОПЭ Нововоронежская АЭС получила 3 июня 2019 г., после чего началось тестирование  оборудования в различных режимах.
Сейчас испытания оборудования энергоблока №7 проводятся на уровне мощности 90%. После достижения каждого порога мощности на блоке осуществляются плановые испытания со сбросами нагрузки.
Работы идут в штатном режиме, никаких отклонений от плана нет.
В эксплуатацию новый блок будет сдан в конце 2019 года.

6 комментариев

avatar
  • FIO
  • 0
Третий уже по счету вполне серийный блок — никак не инновационный )
avatar Вы с ума сошли?
А как тогда через год на капремонт останавливать???
avatar Обычно, по графику ))
Например у защит после наладки следующее техобслуживание практически в том же объеме должно проводиться через 10-15 месяцев. Считай капремонт. Думаю, у железяк тоже такие же критерии — нужно же выявлять приработочные отказы.
 
avatar Вот только не надо ТО и ППР называть капремонтом.
avatar Почему?
avatar Потому, что это не капремонт.
А если турбина раз в 3 года требует капремонта — не устанавливать такую ненадежную турбину.
Или что Вы называете капремонтом?

Оставить комментарий