На Нововоронежской АЭС воинов-афганцев отметили юбилейными орденами


На Нововоронежской АЭС прошел торжественный прием в честь 30-летия вывода советских войск из Афганистана. Атомщикам, исполнявшим служебный долг за пределами Отечества, вручили юбилейные ордена и памятные подарки. Участие в чествовании ветеранов боевых действий приняло руководство Нововоронежской АЭС и города Нововоронеж. В подразделениях НВ АЭС работает 58 участников боевых действий, происходивших в различных горячих точках, в том числе и 31 воин-афганец.
«После окончания техникума меня призвали в армию и почти на 2 года отправили в Афганистан. Страха по этому поводу не было, мы – воины, это был наш долг. Мы не строили планов на будущее, а жили одним днем. День прошел, жив и хорошо», — рассказал председатель Нововоронежской общественной организации «Боевое содружество» Андрей Стадников.

На встрече прозвучали проникновенные стихотворения и песни, а также была подготовлена презентация из личных фотографий атомщиков, которая перенесла всех собравшихся на 30 лет назад. Память тех, кто не вернулся с войны, почтили минутой молчания.
«Тогда все семьи следили за событиями в Афганистане, не пропускали новостных выпусков. Но окончательно я прочувствовал все это, когда мы всем городом провожали в последний путь нашего земляка, который жил в моем дворе, Юрия Чикачева. Огромная вам благодарность за тот подвиг! Вы, как и наши ветераны Великой Отечественной войны, – лучший пример для нашей молодежи», — отметил и.о. заместителя директора по управлению персоналом Нововоронежской АЭС Олег Уразов.

«Наша задача – сделать так, чтобы подвиг бойцов не был забыт. Нововоронежская атомная станция как социально ориентированное предприятие поддерживает ветеранов-афганцев», — добавил председатель профкома Нововоронежской АЭС Юрий Бабенко.
Также в городе прошел митинг у памятного камня воинам – интернационалистам. Работники городских предприятий, члены общественных организаций и все желающие смогли возложить цветы к мемориалу, отдав дань памяти афганцам.
Напомним, вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана, где в течение девяти лет они выполняли свой интернациональный долг, завершился 15 февраля 1989 года. Всего службу там прошли 620 тыс. советских солдат, среди них 132 нововоронежца.

0 комментариев

Оставить комментарий