Мы стараемся держать марку!


Председателя Совета ветеранов Нововоронежской АЭС Валентину Кудрявцеву наградили высшей правительственной наградой региона
Для председателя Совета ветеранов Нововоронежской АЭС Валентины Кудрявцевой 2018 год закончился более чем приятно. Из рук губернатора Воронежской области Александра Гусева она получила высшую правительственную награду региона – почетный знак «Благодарность от земли Воронежской». В интервью моя собеседница рассказала о том, что это значит для нее, кто служит для нее примером в работе и жизни, какие качества больше всего ценит в людях, а также и подвела итоги работы ветеранской организации за прошедший год.
– Валентина Алексеевна, как Вы узнали приятную весть?
– Мне позвонили из правительства Воронежской области, поинтересовались, смогу ли я приехать к ним. Спрашиваю, зачем? А мы Вас награждать будем, говорят. Я не знала и даже не подозревала об этом, была обескуражена… Было очень приятно, почетно, волнительно. Я всегда считала, и это сейчас не про себя говорю, что человека нужно хвалить, отмечать, выделять. Когда он хорошо трудится, его надо поощрять, тогда он чувствует, что его труд замечен. Этот принцип стараюсь применять и как руководитель в своей работе.
Что для Вас значит эта награда?
Это признание работы всей нашей ветеранской организации. Мы сейчас активно занимается проектной деятельностью. Так, два года назад на набережной была открыта Аллея славы в честь основателей города атомщиков. В этом году в городе появился сквер, посвященный 100-летию Комсомола, это проект, созданный совместно со второй школой. Вообще стараемся держать марку. Уже не раз становились лидерами в различных конкурсах ветеранских организаций атомной промышленности. Мы сплоченная, единая команда.



– 2018 год был удачным для Вас?
– Сложный был год, напряженный, предстояло реализовать много из намеченного ранее, ведь всегда хочется планы выполнить и перевыполнить. Делали много проектов на тему экологии. Например, вместе с отделом окружающей среды Нововоронежской АЭС на международном экологическом конкурсе представили проект «Первый юный эколог Нововоронежа», который победил в одной из номинаций, наградой стала поездка в администрацию президента.
– Валентина Алексеевна, кажется, Вы работаете на станции практически с пуска первых блоков Нововоронежской АЭС. Расскажите поподробнее об этом.
– На атомную станцию пришла в 1967 году, поступив на должность машиниста деаэраторной установки энергоблока № 1. Тогда меня, молодую девчонку, поразила мощь этого гиганта, представила, сколько же всего нужно знать и уметь, меня сразу влюбил в себя блочный щит управления (БЩУ), там было столько приборов, я пообещала себе, что когда-нибудь буду здесь работать. Потом я начала сдавать экзамены на получение разных должностей, следуя дальше за своей мечтой. Кстати, успела еще выйти замуж и уйти на некоторое время в декретный отпуск. И, в конце концов, я стала инженером по управлению турбиной на БЩУ энергоблока № 5… Ну а с 2014 года я возглавляю ветеранскую организацию Нововоронежской АЭС.



– Что сегодня из себя представляет станционная ветеранская организация, кто в нее входит?
– Хоть и все члены нашего Совета носят звание «ветеран», но все они полны сил, энергии, желания работать и творить дальше, все молоды душой. Кстати, совсем недавно был смотр художественной самодеятельности работников станции, где мы тоже в очередной раз отличились. Наши ветераны остаются в строю. Более того, они еще и спортом занимаются. Не ставят мировые рекорды, конечно, но занимают призовые места на специальных соревнованиях, имеют даже золотые знаки ГТО. У меня, к слову, серебряный. Нашим ветеранам полюбилась скандинавская ходьба, она не требует дорогостоящего оборудования, доступна всем, взял палки и пошел. Многие жители по примеру наших ветеранов уже заразились этой полезной привычкой.
– Ветеранская организация Нововоронежской АЭС самая многочисленная по отрасли или я ошибаюсь?
– Сейчас у нас на учете стоит 2 630 человек, и до недавнего времени мы были самыми многочисленными, это правда, но недавно нас догнала Курская АЭС.
– Что за вопросы стоят у Вас обычно на повестке дня?
– Мы оказываем материальную поддержку нуждающимся ветеранам, на лечение, например, отправляем их бесплатно также на санаторно-курортное лечение. Не каждое предприятие так заботится о своих пенсионерах. Стараемся разнообразить их досуг, организуем интересные экскурсионные поездки и по святым местам, и с патриотической тематикой, как по Воронежской области, так и по России в целом. В этом году мы слетали в Армению. Что понравилось там больше всего? Все. Хороший народ. В Ереване до сих пор есть такие фонтанчики для питья воды, как у нас раньше в советское время были.



– Какие качества больше всего цените в людях?
– Доброту и искренность. Не люблю вранье.
– Есть ли у Вас девиз в жизни и в работе?
– Есть очень хорошее слово «надо», оно и помогает. (смеется) А кто, кроме нас? Никто. Нужно идти вперед.
– Что со свободным временем? Как отдыхаете?
– Его становится все меньше. Раньше и в бассейн ходила, и на лыжах, сейчас уже не успеваю. Летом на садовом участке тружусь. Люблю также проводить время с внуками. В отпуск люблю ездить в Кисловодск, там горы, это прекрасно. Как говорится, лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал. Сколько времени прошло, сколько поколений сменилось, а они все стоят и смотрят на нас сверху.
– Кто или что Вас вдохновляет?
– Люди, которые меня окружают. Вообще хочется мира, хочется делать все, для того чтобы он был. Ведь сколько наш народ пережил горя, не хочется повторять этого. Пусть все будет хорошо! Ну а планов у нас на 2019 год громадье!



Справка:
Почетный знак «Благодарность от земли Воронежской» был учрежден в регионе в 2009 году и вручается гражданам и коллективам организаций за заслуги в экономическом, социальном, культурном развитии Воронежской области, а также за иные заслуги перед областью и ее жителями.

0 комментариев

Оставить комментарий