Триумф чувств над тобой


Народный молодежный театр «Фэриартос» своей сплоченной театральной труппой отправился в культурную столицу нашей страны, город Санкт-Петербург. Театральный праздник, познавательные мастер классы, интересные спектакли – все это VI Всероссийский конкурс театрального искусства «Триумf». Четыре диплома первой степени, четыре кубка, а самое главное – опыт и положительные эмоции. Своими впечатлениями поделился актер театра «Фэриартос» Даниил Швыряев.
Итак, первый конкурсный день. Все началось с репетиции на сцене, которая позже стала клиникой для подростков, находящихся в состоянии личностного кризиса. Казалось бы, простая репетиция, нет зрителей и жюри, однако уже начал заполняться сосуд под название «Волнение». В этот момент я почувствовал, что мы – это одна сплоченная команда под руководством нашего режиссера Светланы Васильевны Поповой. Репетиция прошла, первые эмоции улеглись в сознании. Вечер. Открытие Конкурса. Тогда я услышал песню, которая тонкой нитью пронзила все конкурсные дни. Для меня она стала символом всего этого мероприятия: «Когда ты на сцене, в целой вселенной нет откровенней этих мгновений. Под парусами покоряй с нами выси. Помни ты сам режиссер своей жизни». Нам были представлены члены конкурсного жюри – люди, которые своей энергией заряжали каждого на победу. Прошло открытие, и начался конкурсный показ спектаклей. Всего на «Триумf» приехало 27 театров с 33 спектаклями разной направленности. Мы посмотрели всего три из них, и на этом первый день завершился.


День второй.В этот день наш выход на сцену, но он состоится лишь вечером, а пока – томительное ожидание и нарастающее волнение. И вот мы уже стоим за кулисами. Через 20 минут Данил станет Донтвондом, СашаМауси, ДашаАлисой. Сосуд «Волнение» наполнился до краев. И пока я не ступил на сцену, его будто кто-то специально тряс. Началось. Я сказал свое самое первое слово и почувствовал зал, почувствовал зрителя, почувствовал сцену. Волнение переросло в неописуемое удовольствие. Спектакль идет. Какие же это незабываемые, непередаваемые, и очень сильные эмоции! Ради таких моментов стоит жить! Все идет по сценарию, на сцене развивается конфликт, страсти кипят, мы живет в этой ситуации. Завязка, развитие действий, кульминация, развязка, поклон… Всё!.. Мы оправляемся за кулисы. Лишь только я скрылся от глаз зрителя и вышел из образа, сразу пришло наслаждение моментом. Это ураган из чувств, термоядерный взрыв эмоций. Сосуд «Волнение» был опустошен, но не разбит. Ему еще предстоит наполнится. Все, что было после этого – слишком серое, поэтому сразу перейду к следующему дню.
День третий. На конкурс мы везли не только спектакль. Мастер-класс по сценической речи был представлен нами в третий день. Здесь мы показали себя совсем с другой стороны. Если в спектакле мы все агрессивные, загруженные, страдающие, то сейчас мы были веселые и улыбающиеся. Мастер-класс прошел. И вот тот самый сосуд «Волнение» вновь наполнился до краев. А все потому, что впереди был конкурс художественного слова, в котором я принимал участие. Я подготовил и прочел стихотворение нашего земляка И. Никитина «Постыдно гибнет наше время!..». Находясь за кулисами, я понимал, все зависит лишь от меня. Эта мысль добавляла волнения. Мною произнесены строки стихотворения, трехсекундная пауза – и я получил отдачу от зала. В этот момент сосуд разбился и из его осколков было выложено слово «Счастье». Эти эмоциональные американские горки уже ехали по ровной поверхности. Но день на этом не закончился. Впереди еще один мастер-класс, который провел один из членов жюри – Батраз Засеев – Преподаватель школы-студии МХАТ, педагог по сценическому движению и выпускник актерского факультета театрального института им. Бориса Щукина. Человек с огромным багажом за плечами поделился малой частью своего опыта. Все рассказанное им было очень увлекательно и полезно. Я запомнил каждую секунду, каждое слово…

Вечер того же дня.
Закрытие фестиваля и награждение. Вновь звучит гимн конкурса, который зажег всех участников и даже жюри. Начинается церемония закрытия и награждение творческих коллективов. Голос ведущего: «Дипломом первой степени в конкурсе художественного слова за стихотворение И. Никитина «Постыдно гибнет наше время!..» награждается…, – тут внутри меня пролетел маленький ураганчик, – Швыряев Даниил». Также мы стали победителями в номинации «Лучшая театральная программка», лауреатами первой степени в номинации «Мастер и ученики». А самое главное, в номинации «Драматический театр, смешанная возрастная группа до 17 лет», дипломантом первой степени стал народный молодежный театр «Фэриартос». В этот момент улыбка не сходила с лица. Триумф чувств над тобой. За все дипломы, на которых есть автографы каждого из членов жюри, мы получили соответствующий кубок. Закрытие прошло, и нас ждала веселая дискотека. Совсем скоро уезжать, однако в родной Нововоронеж мы привезем с собой не только награды, но и бесценный опыт и положительные эмоции.

0 комментариев

Оставить комментарий