Добрые волшебники живут среди нас!


Каждый день жизнь предоставляет все новые возможности для того, чтобы помогать и быть полезным. Такие слова, как «благодетели» и «благотворители», перестают быть просто громким сочетанием букв и звуков, когда узнаешь, что люди, к ним относящиеся, живут среди нас.
По традиции еще в ноябре воспитанники подшефной для Нововоронежской АЭС Бобровской школы-интерната написали символические письма с заветными желаниями – чтобы им хотелось получить в подарок от Деда Мороза и Снегурочки. Письма «новогодней почтой» доставили на станцию. Здесь их распределили по блокам и одним декабрьским утром на проходных появились ёлки, украшенные конвертами. Работники станции, готовые выступить в роли сказочных персонажей, снимали любое из писем. В каждом послании не только «отчет о поведении за год» и просьбы положить под ёлочку определенную вещь, но и фотография автора. А значит у нововоронежских атомщиков была возможность заочно познакомиться с детьми, которым они подарят сказку. Сразу после знакомства – воплощение мечты. Ну чем не чудо?


– Благотворительная акция «Елка желаний» проводится по инициативе молодежной организации и отдела социального развития, – рассказала начальник отдела социального развития Нововоронежкой АЭС Ирина Моисеева. – Подарки готовим и собираем в преддверии Нового года. В этот раз мы сделали небольшое чудо для 70 детей Бобровской школы-интерната.
«Ёлка желаний» существует 10 лет и давно стала традиционной акцией. Из года в год атомные «Деды Морозы» и «Снегурочки» сами привозят и вручают подарки ребятам. Причем адресно. Просьбы бывают самые разные: от одежды и наборов для душа, до жёсткого диска для ноутбука. Те, кто постарше (14-17 лет) часто «заказывают» одежду и обувь для выпускного бала. Малыши, конечно, хотят игрушки: куклы, конструкторы, музыкальные коврики, наборы для творчества.
Церемония вручения традиционно проходит в актовом зале школы-интерната и сопровождается концертной программой, песнями, танцами и веселыми играми. Ребята обязательно готовят свои творческие номера. Частенько в празднике принимают участие не только сотрудники Нововоронежской АЭС, но и студенты политехнического колледжа, артисты театра «Фэриартос», сотрудники администрации и депутаты городской думы Нововоронежа.


Я очень рада, что на Нововоронежской АЭС есть такая замечательная традиция, – объясняет председатель организации молодых атомщиков Нововоронежской АЭС Евгения Огрызкова. – Наша молодёжь всегда с большим энтузиазмом принимает участие в «Ёлке желаний». А как иначе? Если можешь хоть чем-то помочь детям, подарить им частичку тепла и радости, нужно обязательно это делать.
Многие атомщики ездят в Бобров не первый год. А сейчас, похоже, появляется новая традиция: они берут с собой своих детей. Вместе с 14-летней дочкой Дашей и двумя ее подругами в школу-интернат поехала инженер отдела ядерной безопасности и надежности Надежда Чивилёва.


– Я была в детском доме в первый раз и, скажу честно, мне было очень нелегко, – вспоминает Надежда Владимировна. – Девочка, которой наш отдел покупал подарок, называла меня мамой и просила остаться. Мы посмотрели, как живут ребята, нам показали несколько комнат. Всё очень чисто, аккуратно, скромно. Я взяла с собой дочь, чтобы она увидела и поняла, не всё в этом мире так безоблачно и просто. Есть дети, которым очень нужна помощь, которые остались совершенно одни, потому что их бросили родители, но всё равно они умеют радоваться каждой мелочи. Большинство ребят там были очень дружелюбными, обнимались со всеми, рассказывали, как им живется, почему они оказались в интернате.
Нередко в подарочном мешке наших «Дедов Морозов» появляются вещи, не обозначенные в письме-пожелании, их ребятам дарят просто так, чтобы они без лишних слов поняли: «Волшебников хватит на всех!» а этим ребятам нужно так мало, чтобы поверить в сказку. А главное, это так просто… Как говорил Александр Грин: «Если Душа человека жаждет чуда, сделай ему это чудо! Новая Душа будет у него… И новая у тебя…»

0 комментариев

Оставить комментарий