Образец для подражания: Нововоронежская АЭС - Экологически образцовая организация атомной отрасли 2018!


18 декабря в Москве состоялось заседание Общественного совета Госкорпорации «Росатом». Оно прошло под председательством генерального директора Алексея Лихачёва и было посвящено вопросам экологии и медицины в городах атомной промышленности.
В заседании приняли участие заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Государственной Думы Федерального собрания РФ Денис Кравченко, член Комитета по экономической политике Совета Федерации Федерального собрания РФ Алексей Дмитриенко, начальник Управления по работе с регионами Госкорпорации «Росатом» Андрей Полосин, член правления Ядерного общества России Владимир Кучинов, научный руководитель проектного направления «Прорыв» Евгений Адамов, начальник отдела Главного радиоэколога проектного направления «Прорыв» Владимир Соломатин и другие.

С докладом о гидрогеологической безопасности при выводе из эксплуатации объектов ядерного наследия выступил первый заместитель генерального директора ФГУГП «Гидроспецгеология» Агентства по недропользованию Министерства природных ресурсов Российской Федерации, кандидат технических наук Марк Глинский. Он сделал акцент на наиболее эффективных сценариях вывода из эксплуатации отходов с учетом природно-техногенной обстановки в месте расположения конкретного объекта (в том числе для «ПО «Маяк»).
Заместитель директора по научной работе Медицинского радиологического научного центра имени А.Ф. Цыба – филиала «Национального медицинского исследовательского радиологического центра» Министерства здравоохранения РФ», доктор технических наук, профессор, член корреспондент РАН Виктор Иванов рассказал об аспектах замыкания топливного цикла ядерной энергетики на базе реакторов на быстрых нейтронах. Он обратил внимание слушателей на Указ Президента РФ от 13 октября 2018 года №585 «Об утверждении основ государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности РФ на период до 2025 года и дальнейшую перспективу», рассказал о требованиях к новой технологической платформе ядерной энергетики, об основных международных нормах безопасности МАГАТЭ, о радиационных рисках и о дозовых порогах.


Председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, сопредседатель Всероссийского союза общественных организаций пациентов Ян Власов сделал доклад о проблемах оказания медицинской помощи населению территорий расположения предприятий отрасли Госкорпорации «Росатом» и путях их решения. Кроме того, он затронул вопрос оценки горожанами проекта «Бережливая поликлиника».
– Проект признают успешным и жители, и эксперты, – отметил докладчик. – Треть видят положительные сдвиги: внедрение электронной регистратуры, появление возможности записываться на прием к врачу дистанционно, по интернету. 20% местного населения отмечают сокращение очередей к врачам в поликлиниках, в процедурные и физиотерапевтические кабинеты. Эксперты отмечают преобразование внешнего облика и внутреннего оформления поликлиники. Реализация проекта привела к повышению качества обслуживания горожан в лечебных учреждениях, хотя, к сожалению, не решила проблем нехватки узких специалистов, старения медицинских кадров и оборудования.
По мнению Алексея Лихачёва, в следующем году фокус должен быть направлен на здравоохранение в аспекте региональной политики Росатома и в аспекте деятельности Общественного совета. Данная деятельность должна состоять из трех фундаментальных направлений: охраны труда, с точки зрения безопасного труда, здорового образа жизни и здравоохранения.
Кроме того, в ходе заседания Общественного совета с докладами выступили: президент Российского Зеленого Креста, доктор технических наук, профессор, академик РАЕН, заместитель председателя Совета Сергей Барановский и кандидат технических наук, директор АНО «Институт консалтинга экологических проектов», член Национального комитета РФ Международной гидрологической программе ЮНЕСКО Наталья Давыдова.


По традиции в рамках заседания состоялось вручение наград победителям конкурса «Экологически образцовая организация атомной отрасли» за 2018 год. В конкурсе приняли участие 48 экологически значимых организаций атомной отрасли. Награждение провел Алексей Лихачёв.
Первое место присудили Нововоронежской атомной электростанции.
Второе – Ангарскому электролизному химическому комбинату.
Третье – Калининской АЭС.
Были выбраны и победители в специальных номинациях среди организаций дивизионов. Экологически образцовой организацией АО «Концерн Росэнергоатом» стала Смоленская АЭС; экологически образцовой организацией АО «ТВЭЛ» – АО «Уральский электрохимический комбинат»; экологически образцовой организацией ЯОК – ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. Е.И. Забабахина».
Много работы было сделано, роль Общественного совета в этой работе трудно переоценить! По разным направлениям, по заинтересованности и вовлеченности в эту работу всех членов Общественного совета. Мы все реализовывали различные проекты, огромное вам спасибо за эту работу за прошедший год, – сказал в завершение заседания Алексей Лихачев.

0 комментариев

Оставить комментарий