Преодолеть барьеры


Каковы причины возникновения барьеров горизонтального взаимодействия? Какие примеры эффективных коммуникаций существуют? Как можно вовлечь людей в изменение текущей ситуации и повысить нашу эффективность? На эти и многие другие вопросы пытались найти ответы организаторы и участники фокус-групп по горизонтальному взаимодействию.
Всего таких встреч прошло две: в одной участвовали специалисты, в другой – руководители среднего звена. Организатором фокус-групп выступил отдел развития персонала, а идейными вдохновителями и ведущими – элекстрослесарь цеха ТАИ Родион Терсинцев, инженер ЦТАИ Александр Лазутин и переработчик радиоактивных отходов ЦОРО Владислав Кубышкин.

В августе 2018 года я в составе делегации Нововоронежской АЭС побывал на молодёжном конгрессе Росатома, – рассказывает Родион Терсинцев. Участвовал вмероприятиях по актуальному направлению «Корпоративная культура». Узнал много нового, встретил интересных людей, ходил на лекции. Сотрудники Академии Росатома рассказали о результатах социологического исследования, которое меня очень заинтересовало. В июне 2018 года на предприятиях отрасли стартовал опрос, цель которого – выявить барьеры горизонтального взаимодействия в Росатоме. Результаты исследования показали: сотрудники отрасли демонстрируют высокую степень осознанности и открытость в вопросах взаимодействия. Но мы ведь Росатом, а значит, мы можем и должны стать ещё эффективнее! Я решил, что на моём родном предприятии надо обязательно реализовать вторую часть исследования – провести фокус-группы на тему горизонтального взаимодействия. 



Сказано – сделано! Родион нашёл соратников – Александра Лазутина и Владислава Кубышкина. Ребята обратились в отдел развития персонала, образовали рабочую группу, решили бюрократические и организационные вопросы…
– Фокус-группы прошли очень хорошо, все участники включились и активно участвовали в обсуждении, – говорит Родион. В целом, результаты приблизительно совпадают с теми, которые получили специалисты Академии Росатома на первом этапе исследования: барьеры горизонтального взаимодействия везде одинаковые. Однако мы с ребятами выявили некоторые любопытные вещи. Например, на первой фокус-группе участники назвали проведение тренингов личных качеств для работников предприятия, организацию тимбилдингов, интересных корпоративов возможностями для повышения эффективности горизонтальной коммуникации. А руководители готовы лично «воспитывать» и наставлять подчинённых, которые не хотят взаимодействовать с коллегами.
По результатам проведения фокус-групп организаторы и ведущие составили отчёт и направили в Академию Росатома. На основании полученных данных будут выработаны практические рекомендации по повышению преодоления барьеров горизонтального взаимодействия.

0 комментариев

Оставить комментарий