В Нововоронеже отметили 100-летний юбилей военного хирурга, ветерана Великой Отечественной войны Татьяны Журиной


4 декабря 2018 г. в Информационном центре Нововоронежской АЭС (НВ АЭС) прошло торжественное празднование векового юбилея военного хирурга, ветерана Великой Отечественной войны Татьяны Алексеевны Журиной. «Татьяна Алексеевна – это честь, совесть и символ Нововоронежа. Ни одно значимое мероприятие не обходится без нее. То, что она делает для наших школьников – трудно переоценить. Она встречается и общается с ними, направляет на верный путь и, благодаря ей, у нас растет достойная молодёжь. Ну, а Нововоронежская АЭС всегда поддерживала и будет поддерживать ветеранов и пенсионеров», — отметил директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров.
Поздравить юбиляршу пришли первые лица города и атомной станции, ученики средних школ, представители ветеранских организаций Воронежа, Нововоронежа и НВ АЭС, а также специальные гости из Военно-медицинской Академии им. С.М. Кирова (Санкт-Петербург).

«Братство военных врачей – очень крепкое и дружное. Мы помним и чтим своих героев, и искренне гордимся, что среди нас есть такой человек, как Татьяна Журина. Спасибо вам за ваш нелегкий труд, и за то внимание, душевное тепло и жизнелюбие, которым вы делитесь с окружающими. Весь 15-тысячный коллектив Военно-медицинской Академии от души поздравляет Вас с юбилеем», — сказала помощник начальника Академии по финансам Нина Азарова.
Нина Ивановна вместе с коллегами – и.о. начальника отдела организации научной работы и подготовки научно-педагогических кадров, полковником медицинской службы Александром Зубенко и заместителем начальника Академии по работе с верующими, иеромонахом Виталием (Морозовым) – зачитали поздравительный адрес от начальника Военно-медицинской Академии им. С.М. Кирова, член-корреспондента Российской Академии Наук, заслуженного врача Российской Федерации, доктора медицинских наук, профессора, генерал-майора медицинской службы Александра Фисуна.

Также гости вручили Татьяне Алексеевне памятную юбилейную медаль Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации «100 лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Флоту».
«Все сегодня хотят узнать, как мне удалось дожить до 100 лет. Всё просто. Нужно стараться быть чистым. Не в том смысле, что пойти помыть руки, а чистым душой. Над своим душой и своим разумом нужно постоянно работать, а в этом помогают книги. Нужно читать, читать, читать… А ещё укреплять тело и дух, здесь, конечно, поможет только спорт», — сказала Татьяна Алексеевна в завершении торжества.


Справочно:
Татьяна Алексеевна Журина родилась в 1918 году в семье лесника Алексея Журина. В 1937 поступила в медицинский институт в Уфе. В 1939 году её в числе лучших студентов перевели в Куйбышевскую Военно-медицинскую академию Рабоче-крестьянской Красной армии. После её окончания в 1941 году прошла срочные четырехмесячные курсы по военно-полевой хирургии. Поступила ординатором операционно-хирургического взвода Отдельного медсанбата №451 при 369-ой Стрелковой Дивизии 29-ой Армии. Взвод отправили на фронт. Под Ржев.
Великая Отечественная война закончилась для Татьяны Журиной в Польше. Военными дорогами она прошла с Калининским и Брянским, 1-ым Белорусским и Центральным фронтами. За это время спасла сотни советских солдат.
Родина по достоинству оценила заслуги фронтового хирурга. Она — кавалер ордена Отечественной войны II степени – высокой награды, которую вручали за храбрость, стойкость и мужество.
Татьяна Алексеевна работала врачом до 80 лет. До сих пор продолжает заниматься физкультурой, очень много читает, пишет стихи, активно занимается патриотическим воспитанием молодежи

0 комментариев

Оставить комментарий