Ростехнадзор начал проверку готовности энергоблока №2 Нововоронежской АЭС-2 к физическому пуску


3 декабря 2018 г. на Нововоронежской АЭС-2 начала работу комиссия Ростехнадзора по проверке готовности инновационного энергоблока № 2 (№7 НВ АЭС) поколения «3+» к началу этапа физического пуска. «Команда специалистов Нововоронежской АЭС будет активно участвовать в проведении проверки готовности к физическому пуску нового энергоблока поколения «3+» по трем направлениям: производство, документация и персонал. Мы уже работали со специалистами этой станции во время проверки энергоблока №1 НВ АЭС-2, поэтому рассчитываем использовать приобретенный опыт», – отметил заместитель начальника Управления по регулированию безопасности атомных станций и исследовательских ядерных установок Ростехнадзора Владислав Манаков.
Стартовавшая инспекция продлится две рабочие недели, и завершится 14 декабря текущего года. Комиссия рассмотрит значительный объем документации: акты сдачи в постоянную эксплуатацию зданий и помещений пускового объекта, акты рабочих комиссий о готовности технологических систем и оборудования энергоблока, протоколы испытаний систем безопасности и систем, важных для безопасности, документы, подтверждающие объем проведенных испытаний и проверок и так далее. Особое внимание специалисты уделят вопросам, связанным с профессиональной подготовкой и квалификацией персонала атомной станции.
По итогам проверки готовности энергоблока № 2 НВ АЭС-2 к этапу физического пуска будет составлен Акт и план мероприятий, после выполнения которых, будет получена Лицензия на эксплуатацию ядерной установки.


Справочно:
Инновационные энергоблоки поколения «3+» имеют улучшенные технико-экономические показатели, обеспечивающие абсолютную безопасность при эксплуатации. В них использованы самые передовые достижения и разработки. Главной особенностью проекта ВВЭР-1200 является уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих станцию максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям. Характерная особенность пассивных систем – их способность работать в ситуации отсутствия энергоснабжения и без участия оператора. В частности, на блоке с реактором ВВЭР-1200 используются: «ловушка расплава» – устройство, служащее для локализации расплава активной зоны ядерного реактора; система пассивного отвода тепла через парогенераторы (СПОТ), призванная в условиях отсутствия всех источников электроснабжения обеспечивать длительный отвод в атмосферу тепла от активной зоны реактора и др.

Фото: Евгения Россинская, @rossinskayaphoto

0 комментариев

Оставить комментарий