Нововоронежскую АЭС посетили документалисты из Южно-Африканской Республики


28 августа 2018г. Нововоронежскую АЭС (НВ АЭС) посетили
представители Южноафриканской общественной телерадиокомпании (South African Broadcasting Corporation (SABC)) Южно-Африканской Республики (ЮАР). Съёмочная группа из двух человек приехала в Россию в рамках создания документального фильма об истории мировой атомной энергетики.

«Нововоронежская АЭС – первая атомная станция в моей жизни. Я убедился, что здесь абсолютно безопасно, и никакого радиационного загрязнения не увидел. Наш фильм будет начинаться с архивных кадров времён Второй мировой войны, а закончится съёмками современных АЭС, на которых атом – мирный. Это я и хочу показать в своём документальном фильме», – сказал продюсер, режиссер Джозеф Эверард Оэзи Дихутшо.


Представители СМИ ЮАР провели съёмки на полномасштабном тренажере, в машинном зале и на блочном пункте управления (БПУ) инновационного энергоблока №1 Нововоронежской АЭС-2 (энергоблок №6 Нововоронежской АЭС). Особое внимание уделялось съёмкам работы персонала станции.
Джозеф Эверард Оэзи Дихутшо занимается документальным кино 45 лет. В ходе создания фильма об атомной энергетике он также посетит Францию, США, Японию, Южную Корею. Завершение съёмочного процесса запланировано на конец 2018 года.
 

Для справки. Южноафриканская общественная телерадиокомпания (South African Broadcasting Corporation (SABC)) создана в 1927 году. Является единственным общественным вещателем ЮАР. Вещает из Йоханнесбурга. Ассоциированный член Европейского вещательного союза (EBU).
На территории ЮАР функционирует АЭС Куберг, сооружение которой закончилось в 1984 году. На атомной станции Куберг установлены два реактора французского типа CP1 PWR с общей мощностью АЭС – 1 880 МВт. АЭС Куберг единственная атомная станция не только в ЮАР, но и на всем Африканском континенте.
Фото: Евгения Россинская (@rossinskayaphoto)

0 комментариев

Оставить комментарий