Турбина энергоблока №2 Нововоронежской АЭС-2 поставлена на валоповорот


На энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2 (№7 НВАЭС) специалисты завершили важную предпусковую технологическую операцию — установку турбины* на валоповоротное устройство.


Данному событию предшествовал большой комплекс работ: соединение элементов турбины между собой и высокоточная центровка, закрытие цилиндров низкого и высокого давления. Специалисты подготовилик работе системы смазки,  гидроподъема роторов турбоагрегата, валоповоротное устройство.
Цель установки турбины на валоповорот — проверка правильности сборки и центровки всех элементов турбины и положения её осей по отношению к валу турбогенератора.
Валоповорот — начало вращения турбины благодаря установленному на ней редуктору. В ходе данной операции проверяются и налаживаются системы гидроподъема, смазки, охлаждения  и подогрева масла и т.д. 
«Во время вращения турбины неполадок зафиксировано не было, что свидетельствует о высоком качестве сборки и тщательной стыковке всех её элементов», — отметил старший начальник смены АЭС Роман Гриднев.
Следующий шаг — завершение монтажа системы сепарации и промперегрева пара, которая участвует в пробном наборе вакуума в конденсаторы турбины. После этой технологической операции турбина энергоблока №2 Нововоронежской АЭС-2 будет фактически готова к его физическому пуску.
 
 * Быстроходные турбины мощностью 1200 МВт для АЭС ориентированы на энергоблоки нового поколения с повышенной надежностью и безопасностью. В настоящее время турбины мощностью 1200 МВт являются самыми мощными быстроходными паровыми турбинами в мире. 

0 комментариев

Оставить комментарий