На Нововоронежской АЭС в рамках миссии поддержки и предварительного визита предпусковой партнёрской проверки завершили работу международные эксперты ВАО АЭС


С 7 по 9 августа 2018 года на Нововоронежской АЭС параллельно проходили миссия поддержки и предварительный визит предпусковой партнёрской проверки ВАО АЭС*. В составе миссии поддержки — пять экспертов ВАО АЭС из России, Армении и Болгарии. Цель миссии — оказание содействия в поиске наилучших путей решения производственных задач, повышение безопасности и надёжности атомной станции.
«Ранее, в 2016 году, наши коллеги приезжали на Нововоронежскую АЭС с партнёрской проверкой, в результате которой была выявлена область для улучшения по направлению «Организационная структура предприятия атомной энергетики и её характерные черты», — комментирует советник Московского центра ВАО АЭС Галим Мусин. — Руководство Нововоронежской АЭС обратилось к нам с просьбой о проведении нашей миссии поддержки, которая особенно актуальна в преддверии повторной партнёрской проверки — она состоится уже в ноябре.

Эксперты ВАО АЭС работали с руководителями и специалистами Нововоронежской АЭС в формате «круглого стола». По словам Г.Мусина, рекомендации для атомной станции вырабатываются на основе результатов коллективного обсуждения.
На заключительном совещании с руководством Нововоронежской АЭС эксперты ВАО АЭС представили предварительный отчёт миссии поддержки, а также разработанные рекомендации и предложения по совершенствованию деятельности в части взаимодействия между подразделениями Нововоронежской АЭС.
Предварительный визит предпусковой партнёрской проверки (ПППП) ВАО АЭС проходил на энергоблоке №2 НАЭС–2 (№7 НВАЭС). Цель визита — определение оптимальных сроков проведения предстоящей проверки, ознакомление с её методологией руководителей направлений от НВАЭС. В ходе предварительного визита были представлены цели и методология наблюдения за работой оперативного персонала на полномасштабном тренажёре.

Международные эксперты общались с руководством Нововоронежской АЭС, работали с документацией пускового объекта, проводили интервью с руководителями направлений проверки от АЭС. Представители ВАО АЭС посетили учебно-тренировочный пункт и совершили обход стройплощадки энергоблока.
По уставу ВАО АЭС, предпусковая ПП проводится на каждом новом энергоблоке мира. С 2013 года международные эксперты провели порядка 40 ПППП и повторных визитов. Главная цель предпусковой партнёрской проверки — оценить готовность энергоблока и его персонала к безопасной эксплуатации.
«В ходе предпусковой партнёрской проверки мы должны будем проверить, что, в первую очередь, оперативный персонал атомной станции перешёл от образа мышления категориями наладки и монтажа к мировоззрению, при котором ядерная безопасность становится главнейшим приоритетом, — отметил советник Московского центра ВАО АЭС, координатор ПППП Сергей Выборнов. — А цель предварительного визита — согласование сроков и организация предстоящей проверки.

Напомним, что энергоблоки №1 и №2 НВАЭС-2 (№6 и №7 НВАЭС) с реакторами ВВЭР-1200 относятся к четвёртой очереди. Энергоблок №1 НВАЭС-2 прошёл предпусковую проверку ВАО АЭС еще в 2015 году.
*ВАО АЭС – (англ. WANO, сокр. World Association of Nuclear Operators) — всемирная ассоциация операторов АЭС, то есть организаций, их эксплуатирующих. На сегодняшний день в ВАО состоят все организации мира, эксплуатирующие АЭС, всего в их составе насчитывается около 450 энергоблоков. Миссия поддержки, партнёрская проверка – одни из форм работы экспертов ВАО АЭС с атомными станциями.



Фото: Роман Пышкин (@roman_pyshkin)

0 комментариев

Оставить комментарий