Прокачивая скиллы


 
Нововоронежская АЭС стала тренировочной базой для будущих участников отраслевого чемпионата «AtomSkills — 2018» в трёх компетенциях: «инженер-конструктор», «охраны труда» и «водитель спецавтомобиля». 
Тренинг для инженеров-конструкторов на базе УТП провёл главный дивизиональный эксперт этой компетенции Сергей Ерин. Сергей работает инструктором учебно-тренировочного центра АО «Нововоронежатомэнергоремонт».
— Мы проводим четырёхдневную подготовку победителей «REASkills-2018», который недавно состоялся в Нововоронеже, — рассказывает главный эксперт. — Из шести участников дивизионального чемпионат выбрали троих. Теперь ребята поедут на отраслевые соревнования «AtomSkills — 2018», которые пройдут в Екатеринбурге.  
Трое парней — Евгений Карлышев, Евений Довгалёв и Александр Соглаев — будут представлять элетроэнергетический дивизион «Росатома» – «Росэнергоатом» – в компетенции «инженер-конструктор». Все они с Курской земли, которая, как оказалось, богата на талантливых конструкторов. Ребята работают в конструкторско – технологическом отделе. Александр Соглаев и Евгений Карлышев  – на Курской АЭС, Евений Довгалёв – в курском филиале АО «Атомэнергоремонт».
На соревнованиях победит тот, кто сделает всё точно и быстро. Нужно сделать сборку — какой-то механизм, конструкцию — на  которой не хватает каких-то деталей, но есть для них чертёж. Ну или ситуация обратная – деталь есть, чертежа нет.
  — Участники отрабатываем задания пошедших чемпионатов. Сегодня -  в соревновательном режиме, два предыдущих дня были вступительные – «на разогрев», — продолжает рассказ Сергей Ерин. -  В течение подготовительных дней нам помогал Александр Голованов – заместитель главного отраслевого эксперта. Александр занял второе место на «AtomSkills-2016» и первое — на межотраслевом чемпионате «WorlSkills Hi-Teck»-2016. Он работает в «ОКБМ Африкантов» машиностроительного дивизиона «Росатома». «Трёхмерка» — их конёк, и конструкторское бюро победителей профессиональных чемпионатов как с конвейера выпускают.  
За время проведения тренинга  определились сильные и слабые стороны участников. С каждым из ребят тренер отработал ошибки. После семинара участники тренировались на рабочих местах.
В Екатеринбурге на отраслевом чемпионате «AtomSkills — 2018» в компетенции «инженер-конструктор» будут соревноваться 24 участника.

 
Обучение на тему «Отработка практических навыков на манекене» для будущих участников «AtomSkills — 2018» в компетенции «охрана труда» провёл ведущий инструктор УТП по ОТ, радиационной и промышленной безопасности Владимир Раков.  
— У нас есть программное обеспечение и специальные манекены, которые позволяют научить, как действовать в случае получения травмы на производстве, — рассказывает Владимир Николаевич. – Перед Вами двое победителей «REASkills-2018» — Иван Палагин с Нововоронежской АЭС и Никита Кудрявцев с Кольской АЭС. Марина Дроздова с Калининской АЭС на тренинг, к сожалению, приехать не смогла.
Участники тренинга пытаются спасти Антона – так «зовут» силиконовый манекен-тренажёр, специально предназначенный для отработки навыков оказания первой помощи.
 -  Антон – заводское имя, а мы его Кондратом называем, — шутит Владимир Раков, — потому что его, как говорится, Кондратий хватил.
Согласно замыслу обучения, по его итогам участник должен твёрдо знать, как действовать, чтобы самому не пострадать и, соблюдая предписания нормативных документов, грамотно оказать первую помощь.
По мнению Владимира Николаевича, основная сложность выполнения заданий на манекене связана с психологической неподготовленностью: к счастью, с ситуациями, подобными конкурсным заданиям, мы, как правило, не сталкиваемся.
  — Самое главное – драгоценное время тратится на ненужные или лишние действия,  — считает Владимир, — но это не вина сотрудника: у него другая работа. Возможность спасти пострадавшего есть у каждого – этому можно научить любого. Правда, ресурс времени ограничен: у спасателя всего три минуты, и если они упущены, у пострадавшего наступает клиническая смерть. Моя задача как тренера – научить участников справляться с заданием за 30 секунд.   
  — Готовлюсь очень тщательно. Мы с ребятами только вернулись из Обнинска, где на базе Корпоративной Академии Росатома проходили недельные курсы повышения квалификации, — говорит Иван Палагин. – Пока время выполнения конкурсного задания у меня примерно минута, но время для подготовки ещё есть, и я уверен, что смогу справиться за 30 секунд.
Напомним, что победители и призёры чемпионата «REASkills-2018»  — команда, которая представит концерн «Росэенргоатом»  — электроэнергетический дивизион «Росатома» -  на отраслевом чемпионате «AtomSkills-2018», который пройдёт в Екатеринбурге с 30 июля по 3 августа 2018 года.
Пожелаем удачи нашим участникам! Пусть все отработанные на тренингах навыки будут использованы на благо нашей команды!



0 комментариев

Оставить комментарий