Крещение огнём: будь готов!



В пожарно-спасательной части № 14 (ПСЧ-14) по охране Нововоронежской АЭС состоялась первая тренировка на новом уникальном тренажёре Симулятор был специально создан для отработки навыков тушения пожара в электроустановках с напряжением до 10 кВ. Изготовила тренажёр российская компания АО «Дыхательные системы», а техническое сопровождение осуществлял отдел пожарной безопасности Нововоронежской АЭС. Непосредственное участие в разработке и создании симулятора принимал заместитель директора по производственным вопросам  -  руководитель службы пожарной безопасности Концерна «Росэнергоатом», академик Национальной Академии Наук пожарной безопасности Виктор Никифоров. Виктор Валерианович лично присутствовал на испытаниях тренажёра.


Пока таким симулятором оснащена только Нововоронежская АЭС, но в ближайшее время тренажёры появятся и на других атомных станциях Концерна «Росэнергоатом».
  — С помощью данного учебного оборудования можно смоделировать три основных ситуации: возгорание трансформатора, пожар в электрощитовой и кабельном тоннеле, — рассказывает куратор проекта, заместитель начальника отдела пожарной безопасности Сергей Каракаш. — Тушить пожары на электроустановках под напряжением на Нововоронежской АЭС имеет право только электротехнический персонал и сотрудники ПСЧ-14, прошедшие специальное обучение. Атомная станция отличается тем, что некоторое оборудование в случае возгорания обесточить нельзя – оно связано с безопасным остановом и расхолаживанием реакторной установки. Наша задача – сделать так, чтобы каждый оперативник знал, как действовать в случае пожара на установках под напряжением, отработал практический навык и прошёл психологическую подготовку, а не просто прочитал инструкцию.


Первыми «крещенье огнём» прошли те, кто каждый день лицом к лицу сталкивается с оборудованием под напряжением – монтёры, сотрудники электрического цеха.
Под чутким руководством инструктора УТП по пожарной безопасности Андрея Саввина каждый участник тренировки выполнил обязательную программу: потушил трансформатор, электрический шкаф и кабельный лоток. По ходу учебного занятия сотрудники отдела пожарной безопасности и начальник ПСЧ-14 Юрий Харин давали практические рекомендации по правильному применению первичных средств пожаротушения и дыхательных аппаратов.  


  — Вероятность возникновения пожара на Нововоронежской АЭС крайне мала, даже ничтожно мала. Наше предприятие – объект атомной энергетики, и обеспечение пожарной безопасности – на высоте, — уверен участник тренировки, монтёр главной электрической схемы Александр Карпов.  – Однако отработка практических навыков всё рано  необходима. Сегодня мы тушили учебный пожар углекислотным огнетушителем. А ещё – боролись с огнём в условиях сильно задымлённого помещения, используя дыхательные аппараты. Такие аппараты хранятся у нас на рабочих местах, и мы каждый день проверяем их состояние во время обхода.
Тренировка прошла успешно. Уникальные возможности нового тренажёра испытали все электрики – «первопроходцы». Будем надеяться, что отработанные навыки оперативникам в реальной жизни никогда не пригодятся. А симулятор ждет следующие учебные группы.

0 комментариев

Оставить комментарий