REASkills-2018. Нововоронеж.


Искры летят! Работа кипит!
На площадке компетенции «Сварочные технологии» как всегда красиво и немного страшно. Искры летят. Работа кипит. За три с половиной часа участники должны сварить три контрольных образца четырьмя разными способами.
– Волнение есть и по конкурсантам это видно, – утверждает главный эксперт компетенции «Сварочные технологии» Михаил Голосов. – Не все спокойно справляются, есть накал страстей, и это, учитывая, что на площадке присутствуют участники прошлогоднего чемпионата.
Работают конкурсанты в две смены. Главное отличие от REASkills-2017 – оборудование. В этот раз оно предоставлено российской компанией «Кедр». Техника, кстати тоже проходит проверку «на прочность». На чемпионате её тестируют на профпригодность для работы в атомной отрасли.
Задания тоже изменились. Они взяты из программы EuroSkills-2016. Второй, третий и четвёртый модули кардинально отличаются от тех, что мы видели в 2017 году, а в первый просто добавилась сварка с порошковой проволокой. Как утверждают эксперты, такая техника сварки сложнее, но более продуктивная и качественная.




 
 

Свободного времени не будет!
Участники REASkill-2018 в компетенции «Электромонтаж» приступили к выполнению своих заданий. В первый день конкурсанты наносили разметку и начинали монтировать навесное оборудование в индивидуальных кабинах. Завтра эксперты будут оценивать первые три критерия.
Задание очень энергоёмкое, – говорит главный эксперт компетенции «Электромонтаж» Сергей Косыченко. – Первые два дня у ребят не будет времени, ни на перекур, ни даже, чтобы сходить в туалет. Они будут работать. За отведённое время вполне возможно решить все поставленные задачи, но нужно обладать очень высокой квалификацией и хорошей теоретической базой.
По сравнению с прошлогодним чемпионатом REASkills-2017, задания усложнились – модуль программирования стал более весомым и объёмным. При подготовке профессиональных испытаний эксперты ориентировались на задачи WorldSkills Hi-Tech, ведь именно к чемпионатам такого уровня готовятся участники дивизионального первенства.
 




Теория, переходящая в практику.
Конкурсный день начался с жеребьёвки. В борьбе представители Калининской, Балаковской, Ленинградской и Нововоронежской АЭС. Первая половина дня — теоретические вопросы, знакомство с рабочим местом. После обеда участники приступили к выполнению заданий по ультразвуковому и капиллярному контролю, расшифровке радиографических снимков. В течение 3 дней все участки выполнят одинаковое количество заданий, некоторые из которых заметно усложнили.
«По сравнению с прошлый годом, мы добавили в модуль по радиографии полный цикл. Раньше была только оценочная стадия снимков, теперь мы делаем контроль, обработку плёнки, потом шифруем и оцениваем допустимость, то есть, так как на производстве», — рассказал главный эксперт компетенции, представитель «Колатомэнергоремонт», Игорь Савченко.








Первый день.
В компетенции «Охрана труда» соревнования проходят впервые. Участвуют представители Кольской, Калининской, Смоленской, Нововоронежской АЭС, а также Балаковского и Волгодонского атомэнергоремонта. Первым модулем стал просмотр части одной из новелл фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», под названием «Напарник». Конкурсантам требовалось написать предписание, сформулировать те нарушения, которые были допущены на стройплощадке. Во втором задании по картинкам презентации надо было провести вводный инструктаж по площадке. В третьем задании участники оценивали производственные риски здоровью персонала. Организаторы внесли новшество – завели дневник чемпионата, где каждый участник может оставить отзыв или пожелание.     
«Появляются очень эмоциональные отклики, нам это помогает узнать, где и что можно улучшить.  Очень понравилось открытие, территория энергоблока №6, отметили душевность мероприятия. Однако заметили и то, что в транспорте не очень чистые ремни, и разные мелочи на которые у нас, наверное, уже «замылился» глаз. Так что мы всё это учтём», — рассказала главный эксперт компетенции, начальник отдела охраны труда Нововворонежской АЭС, Лилия Кутергина.






Исключительно вручную…
Для конкурсантов компетенции «Ремонт механического оборудования» в этом году добавились рабочие места и еще одно задание – «эскизирование детали». Модуль «Изготовление детали» усложнился тем, что в работе нельзя использовать шлифовальную машинку. Обрезку металла участники будут выполнять исключительно вручную с помощью ножовки.
У нас параллельно идет работа сразу по трём модулям: «Изготовление детали», «Устранение торцевого боя с помощью шабровки» и «Центровка насоса электродвигателя», – поясняет главный эксперт в компетенции «Ремонт механического оборудования» Роман Протопопов. – Рабочие места распределились после вчерашней жеребьёвки. Каждый участник должен выполнить задания всех четырех модулей. Так что, дальше они будут меняться.
На всю работу конкурсантам выделили 13 часов.
Кстати, в этом году в компетенции «Ремонт механического оборудования» принимают участие представители другого дивизиона Госкорпорации «Росатом». Три сотрудника «Атомэнергомаш» и три эксперта оттуда же тоже решили попробовать свои силы. Правда выступают они вне конкурса. 












Задания – разные, навыки – одни
Для участников чемпионата REASkills-2018 в компетенции «Инженер-конструктор» в этом году устроили настоящий сюрприз! Хочется верить, что приятный… Если в прошлом году конкурсные задания были известны за полтора месяца до начала первенства (на площадке менялось только 30% материала, так что можно было заранее всё проработать и отточить мастерство), то в этом году задания были тайными.
Участники узнали, что им нужно будет смоделировать и «доделать» недостающие детали к мотоциклетному двигателю внутреннего сгорания только после сигнала: «Начали!» – от главного эксперта компетенции. На всё про всё шесть часов.
При «секретном задании» в полной мере проявляются конструкторские способности, – уверен главный эксперт Сергей Ерин. – Есть определённый набор навыков, которыми должен владеть инженер-конструктор и, несмотря на задание, будь то двигатель мотоциклетный, самолётный, ветряная мельница или любая другая конструкция, он должен эти навыки применять и получать отличный результат. Задания могут быть разными, а навыки-то одни.
Кроме того, команда экспертов уверена: конструктор – человек творческий. Здесь должны быть не только сухие скучные чертежи, но и красивая картинка. Получится ли она у наших конкурсантов, узнаем совсем скоро.
 


0 комментариев

Оставить комментарий