Движущая сила экономики


    Атомная энергетика играет важную роль в развитии экономики России. На международном уровне идет усиление конкурентной борьбы, и чтобы иметь преимущество, российским компаниям нужно предлагать более совершенные товары и услуги. А сделать это можно только, повышая инновационную активность. Она способствует росту эффективности производства, репутации предприятия и обеспечению его экономической безопасности. Решение такой задачи возможно с помощью внедрения на производстве основ научно-технического развития. Как это происходит на Нововоронежской атомной станции, рассказывают ее сотрудники.
Три стратегические цели
   Вячеслав Шваров,
заместитель директора Нововоронежской АЭС по общим вопросам, кандидат технических наук, эксперт ВАО АЭС.
– Если сделать некий экскурс в прошлое Нововоронежской АЭС, то можно вспомнить, что был в штате человек, занимающийся наукой. Был научно-исследовательский отдел. Нововоронежская АЭС – предприятие с уникальным характером и богатой историей. Все блоки были головными в отрасли, и за прошедшие годы было наработано немало. Большинство работ были связаны с научными исследованиями. Потом из-за реформ в стране в корпорации произошли изменения кадровой политики. Однако, потребность в научной работе осталась, особенно сейчас, когда отрасль развивается весьма динамично. На сегодняшний момент мы входим в число сильнейших компаний России и мира.
   У Росатома сегодня три стратегические цели. Это развитие международных рынков, повышение эффективности производства и внедрение новых продуктов. Последняя неразрывно связана с наукой. С другой стороны, создание нового продукта невозможно в отрыве от производства. Поэтому этот род деятельности выделен именно в производственной сфере, с теми людьми, которые ежедневно занимаются работой, связанной с текущей эксплуатацией и всем, что ей присуще: модернизацией, ремонтами и прочим. Три года назад Владимир Поваров решил заниматься научными вопросами системно. Сейчас я с командой единомышленников эту работу выполняю. На сегодняшний день выработана стратегия развития научного направления. Это подготовка кадров, обучение в аспирантурах руководителей различных подразделений, обучение и повышение квалификации, защита кандидатских диссертаций, может, даже и докторских. Еще одно достижение – создание кафедры базового обучения. Также возможность для наших специалистов обучения с сентября по новой специальности. Все это выгодно и нужно не только для предприятия, но и для карьерного роста наших сотрудников, для возможности решения собственных амбициозных задач. Эта деятельность выгодно вживается в решение других задач, стоящих перед Нововоронежской АЭС.
   У нас действует международный учебный центр. Здесь уже обучаются специалисты как российских атомных станций, так и из зарубежья, из мест, где «Росатом» планирует строить АЭС. Для работы в учебном центре нужны квалифицированные инструкторы с широкими знаниями. Требования к специалистам-атомщикам в ресурсообеспечивающих областях сейчас такие: чтобы работать эффективно, они должны быть не только технически грамотным, но и обладать знаниями экономиста и юриста. Они должны быть подготовленным психологически, быть коммуникабельным, владеть международным языком. Прошло то время, когда атомщики учились друг у друга на рабочих местах. Сейчас это возведено в систему, которая предполагает постоянное совершенствование знаний.


Первый набор молодых инженеров
   Александр Данилов,
помощник директора Нововоронежской АЭС по науке, доктор технических наук, профессор ВГТУ.
– Основная задача, стоящая передо мной, заключается в подготовке кадров высшей квалификации.    В системе кадров это называется подготовкой научных кадров на производстве. Вторая задача – участие во всех инновационных проектах, связанных с научными разработками в области атомной энергетики. Третья – подготовка первичных кадров по профилю работ, производимых на АЭС. По последнему вопросу сейчас ведем переговоры с рядом воронежских вузов. И уже в этом году будет первый набор молодых инженеров.
   Впервые в России мы открываем профиль «Системы управления объектами ядерной энергетики». Эта специальность направлена на комплексную автоматизацию всех процессов, не только управления ядерным реактором, но и всех бизнес-процессов, которые могут протекать в такой структуре, как АЭС. Кроме того в этом году проведем первый набор на уровне магистратуры для подготовки определенного звена руководителей АЭС, которые занимаются обеспечением оперативной деятельности предприятия теми или иными ресурсами. Это новшество, наше ноу-хау, которое никогда еще не практиковалось. Впервые будет реализовываться специальная образовательная программа, которую мы разработали с определенным количеством специалистов.   
   Первый набор будет осуществлен для обучения действующих руководителей Нововоронежской АЭС. Пока это ограниченный набор. Впоследствии эта практика распространится на руководящий персонал других объектов Росатома. Чему там будут обучаться? Это договорная деятельность, раньше ее называли материально-техническим обеспечением; это работа на электронных площадках; всё, что связано с поставщиками, это знание и умение пользоваться информационными инструментальными средствами. В общем, широкий диапазон. Программа была разработана нами в течение месяца. В декабре появилась идея, сейчас программа уже размещена на сайте Министерства образования, и в сентябре успешно начнем ее реализовывать.
Что касается разработки тех или иных научных программ, то, естественно, поскольку АЭС является сложнейшим технологическим объектом, все новации в сфере обеспечения деятельности подобных предприятий должны здесь применяться. И из области автоматизации, и из области информационной поддержки, это и другие виды технической поддержки производства, химическая подготовка. Весь спектр технологий ядерного цикла, влияющий на повышение безопасности эксплуатации АЭС.
   Второе направление – новации, облегчение труда работников АЭС. Здесь должны использоваться все информационные технологии, которые непрерывно появляются. Поставлена задача разработать новые системы информационной поддержки сменных операторов ядерного блока, с целью облегчить напряженный труд и снизить вероятность человеческой ошибки. То есть все научные достижения направить на максимальную автоматизацию труда.
   Возвращаясь к вопросу базового обучения, хочу обратить внимание нововоронежских выпускников, ребят, интересующихся компьютерными технологиями конкретно в прикладной области ядерной энергетики. Как уже сказано, «Системы управления объектами ядерной энергетики» будет набираться впервые. Получить такую специальность, чтобы потом работать на АЭС – прекрасная перспектива для молодежи. От себя молодым людям скажу – не надо ничего в жизни бояться. Но чтобы добиться определенных результатов, надо много работать, не считаясь с личным временем и жертвовать какими-то другими интересами.

Новый блок – новые решения
Ирина Колягина,
начальник отдела развития производственной системы «Росатома» Нововоронежской АЭС
– Я работаю на Нововоронежской АЭС более 18 лет. Начинала свою деятельность в химцехе. Мои первые научные изыскания связаны с химическими технологиями. Со временем сменила направление – стала заниматься вопросами управления производством. Вопросы производственной системы «Росатома» – ПСР – сейчас весьма актуальны и на слуху. В рамках этой системы идет совершенствование всех направлений производства, в том числе и управления. Эта работа мне близка по духу как человеку, стремящемуся к новшествам. По поручению директора станции Владимира Поварова я занимаюсь подготовкой научных публикаций, помогаю авторам. Сотрудники станции – частые участники всевозможных конференций. Я обобщаю и систематизирую эту деятельность. Так что я причастна ко многим научным работам.
Ни для кого не секрет, насколько важна атомная отрасль для страны. Ее смело можно назвать «локомотивом производств». Она давно и по праву претендует на роль технологического лидера не только в стране, но и за рубежом. В этом заслуга научных изысканий. Если бы мы этим не занимались, то неизбежно отстали от других стран. Но в Росатоме существует целая вертикаль по управлению инновациями. В рамках этой деятельности мы активно отслеживаем и все возможности для развития этого направления. В данный момент существует целый ряд перспективных тем, претендующих на научное изыскание. Их реализация позволит закрепить дальнейшее лидерство отрасли.
   Ввод в промышленную эксплуатацию инновационного энергоблока № 6 открывает широкое поле для научной деятельности. На этом блоке впервые применены новые решения. Изучение его работы важно для усовершенствования проекта, чтобы успешно тиражировать его как на территории страны, так и за рубежом.
Усилиями всех технических служб Нововоронежской АЭС выпущен сборник научных статей, который называется «Особенности головного блока нового поколения ВВЭР-1200 Нововоронежской АЭС-2». Идея сконцентрировать имеющуюся на данный момент информацию о новом блоке принадлежит директору станции. Цель – устранение недостатков при строительстве последующих подобных блоков. В сборнике 17 научных статей, охватывающих все системы энергоблока № 6: от систем безопасности, управления, автоматизированных систем до технологий – химических и переработки радиоактивных отходов. Это комплексный документ, который в научно-публицистическом формате охватывает всю деятельность АЭС. Сборник привлекает внимание специалистов атомной энергетики. Особый интерес он вызывает у молодых ребят, которые влились в коллектив станции с пуском нового энергоблока. Многие из них имеют хорошее базовое образование, полученное в МИФИ, МЭИ. В общем, хороший потенциал для продолжения научной деятельности на Нововоронежской АЭС наряду с имеющимися 17 кандидатами наук и одним доктором технических наук.


   Из всего услышанного можно сделать вывод, что в современных условиях хозяйствования существенно возрастает роль интеллектуальной деятельности человека. Наука стала одной из самых важных сфер, определяющих перспективы положения отдельных стран в глобальном экономическом пространстве. Научные достижения определяют экономический рост, подготавливают платформу для внедрения инноваций и формируют квалифицированную рабочую силу. А ключевая роль отводится сетям и системам, которые распространяют знания, технологии и информацию.

Наша справка
Александр Данилов окончил Воронежский политехнический институт. По распределению попал на авиационный завод в Ташкенте. Работал инженером-испытателем авиационной радиоэлектронной аппаратуры. Служил в армии лейтенантом. Тяга к науке у него была со студенческой поры. После пяти лет работы на заводе защитил кандидатскую диссертацию. Стал преподавать в Ташкентском политехническом институте. Параллельно работал и на производстве. После развала Союза вернулся в Воронеж. В 2000 году защитил докторскую диссертацию.
Наша справка
Вячеслав Шваров – продолжатель династии атомщиков во втором поколении. Пошел по стопам отца. Первое высшее образование получил в Воронежском строительном институте. Затем был Обнинский институт, три года в аспирантуре МЭИ. Успешно защитил кандидатскую диссертацию. 23 года работает на разных должностях Нововоронежской АЭС. В 90-е, когда найти работу было непросто, устроился на станцию каменщиком 2 разряда, имея диплом о высшем образовании.


0 комментариев

Оставить комментарий