Нововоронежская АЭС вошла в тройку крупнейших налогоплательщиков Воронежской области по итогам 2017 года

   Нововоронежская АЭС (филиал концерна «Росэнергоатом», входит в Электроэнергетический дивизион «Росатома») стала второй среди крупнейших налогоплательщиков Воронежской области. Налоговые отчисления атомной станции в консолидированный бюджет России в 2017 году составили 2,9 млрд рублей. На первом месте – Сбербанк (4,1 млрд руб.), на третьем – «Атомный энергопромышленный комплекс» (2,8 млрд руб.).

   Напомним, что в 2012 году впервые в России среди регионов присутствия атомно-энергетических объектов между Правительством Воронежской области и Госкорпорацией «Росатом» было заключено Соглашение о выделении дополнительных налоговых платежей ГК в бюджет Воронежской области. Эти средства были направлены на улучшение социальной сферы, строительство спортивных объектов и благоустройство  города-атомщиков, а также других территорий Воронежской области. За время действия Соглашения бюджет города Нововоронежа получил около 2-х млрд рублей.

   «Атомщики выполняют свои обязательства по строительству и безопасной эксплуатации энергоблоков. А область – выполняет свои. В 2017 году мы выполнили план выработки электроэнергии по высшему уровню, а, благодаря Соглашению, в марте этого года будет открыта Ледовая арена», — отметил директор НВАЭС Владимир Поваров.

   В настоящее время на площадке Нововоронежской АЭС-2 идет сооружение инновационных энергоблоков поколения «3+» с реакторами ВВЭР-1200. Энергоблок №1 (№6 НВАЭС) введен в эксплуатацию в 2017 году, а энергоблок  №2 (№7 НВАЭС) находится на этапе пусконаладочных работ. Сегодня НВАЭС на 90% обеспечивает Воронежскую область электроэнергией.

0 комментариев

Оставить комментарий