Женщина на высоте

История эта началась для нас неожиданно. В редакцию газеты «Рабочий атом» пришла миловидная женщина и сказала, что ей очень нравится наша газета, но почему-то совсем нет никаких материалов о них. Мы спросили:
– А кто же вы?
– Я – крановщица! Одна из представительниц самой высокой профессии.
   Это была поистине находка. Заканчивался первый ППР на новом энергоблоке № 6, мы много раз проводили съёмки в машзале, но никогда не смотрели вверх. Да и, наверное, не смогли бы разглядеть в кабине крана того, кто виртуозно перемещает тяжёлые грузы и видит абсолютно всё.


   Во время нашего спецвизита на энергоблок № 6, мы познакомились только с несколькими представительницами высокой профессии «Крановщица», но надеемся, что эта тема будет продолжаться и продолжаться.
   Все они очень разные, но есть то, что их объединяет – они любят то дело, которому отдают большую часть своего времени. Работа по сменам, работа во время ППР – даже мужчины не всегда справляются с такими нагрузками, а они могут всё. И при этом по-женски потрясающе выглядят. Мы спрашивали о том, как воспринимают близкие, и особенно дети, то, что мама уходит на работу в ночь. А они с улыбкой отвечали, что все уже привыкли и относятся к этому с пониманием. Например, у Оксаны Бучацкой её четырёхлетний сын уже сам играет в башенные краны, а дочка, хоть и мечтает стать психологом, всё равно гордится маминой работой.



   – Знаете, почему в нашей профессии так много женщин, – неожиданно спрашивает нас Оксана. – Потому что работа ответственная, а чувство ответственности у женщин в крови. Мы внимательнее, усидчивее. Мы можем видеть всё на 360 градусов. Иногда нужно опустить груз, а люди не замечают. Приходится останавливаться, сигналить. Нужно смотреть не только на стропальщика, но и следить вообще за всем, что вокруг. На тебе чужие жизни, нужно это понимать. Где-то нужно уметь предсказывать поведение и реакцию человека, как водитель, который едет за рулём и должен предугадать дорожную обстановку. За последние 10 лет всё вокруг нас сильно изменилось, причём в лучшую сторону. Если раньше, чтобы остановить подъём или перемещение груза приходилось включать аварийку, останавливать всё самой, то теперь за меня всё делает автоматика. Сейчас большее внимание уделяется безопасности. И у нас на Нововоронежской АЭС всё как в старом советском лозунге: «Всё для человека! Всё во имя человека!», я бы добавила: и для его безопасности.


   Многие считают, что работа крановщицы не требует особой квалификации: поднимай, да опускай грузы. И, тем не менее, среди этих женщин есть педагоги, повара, бухгалтеры, экономисты, инженеры с высшим техническим образованием. Все в какой-то момент решили поменять профессию и, что характерно, никто ни разу об этом не пожалел.
   Наталья Хрипунова по первому образованию медик, но в какой-то момент поняла: медицина – это не её. И вот уже 13 лет она – машинист крана. Начинала работать на демонтаже оборудования энергоблоков № 1 и 2. Говорит, снятие с эксплуатации будет похлеще, чем любая перегрузка.
   – Мне моя работа нравится, – утверждает Наталья. – Есть тут работа творческая, когда именно от меня зависит что-то. А есть работа плановая: как поставили, так и будет. Мы работаем и в реакторном, и в турбинном отделении, и на складских площадках. Всю эту работу надо знать и понимать. Когда я пришла из реакторного в турбинное отделение, я не знала, что такое ЦНД, ЦВД, что за три буквы везде нарисованы. Но мне было интересно, я поступила в ВГТУ. У меня высшее техническое образование, я – инженер-теплоэнергетик. Но кабинетная работа, не для всех. Компьютер, бумажки, отчёты, работа на дом. Для меня это тяжелее. Хотя образование мне очень помогает. Я понимаю, что ребята хотят изобразить, что последует после моих действий.
Раций у нас нет. Видимость не всегда бывает хорошая. В вечернем полумраке тень от крана может сильно закрывать обзор. Нужно понимать, что, куда и как… Стропальщик мне не докричится, мастер мне всю полноту задания объяснить не сможет. Сейчас я вам точно могу сказать, самые лучшие инженеры получаются из рабочих. Здесь надо все пощупать, все потрогать, где-то нос сунуть, почувствовать металл, все тонкости профессии, вот тогда можно идти дальше. А если со студенческой скамьи, сразу в офисное кресло, какой же это инженер? Это теоретик!
Надежда Лущилина одна из самых опытных и заслуженных крановщиц цеха централизованного ремонта. На станции она с 1989 года. К своей работе относится с любовью и трепетом.


   – Хоть наш цех носит название «цех централизованного ремонта» (звучит грозно и очень по-мужски), но есть работа, которую должны выполнять только женщины, – убеждена Надежда Николаевна. – Наша работа – большая ответственность, под нами же люди, они чьи-то папы, братья, сыновья. Мы за них в ответе. Иной раз приходится и молитву прочитать. Отношения в коллективе складываются очень хорошие. Есть среди нас и массовики-затейники, и настоящие артисты. Все праздники обязательно отмечаем вместе, одной большой семьёй. Работаем мы наравне с нашими мужчинами. Никакого разделения по половому признаку. Но всё равно, чувствуется, что они нас жалеют и берегут, а руководство всегда поддержит, подбодрит, поможет в сложной ситуации.
   – Коллеги-мужчины относятся к нам отлично, – подтверждает Наталья Хрипунова. – Если вдруг у кого-то возникают претензии по поводу того, что мы женщины, так у нас тоже есть языки. За нами не заржавеет. В отношении с девчонками… Ну бывает всякое, сами понимаете. Но если что-то или кто-то против коллектива ЦЦР, то мы стоим горой.
   День энергетика для всех любительниц работы на высоте праздник не менее важный, чем Новый год. Ведь эти женщины имеют непосредственное отношение к производству электрической энергии на Нововоронежской АЭС. Сами себя они называют «приближенные к сердцу».
– Мы же первые заходим в реакторное отделение во время ППР, – говорит Надежда Лущилина. – Первые снимаем колпак, потом начинаем разбор реактора, потом уже заходят сотрудник других подразделений. Также в конце. Мы первые и мы последние.


   Не спать, работая в ночную смену… Контролировать каждый жест, каждое движения… Беспрестанно вглядываться в то, что происходит внизу… Отвечать за жизни людей, которые в эту секунду могут даже не подозревать, что за ними наблюдают немного уставшие, но добрые и заботливые женские глаза. А вы когда-нибудь задумывались, как бы проходил ремонт энергоблока, перегрузка и многое другое, если бы не эти женщины? Наш ответ – никак! Вроде бы, они должны только поднять, переместить и опустить груз, но без этого, ничего бы не произошло. Так пусть в  их глаза останутся такими же зоркими, руки такими же надёжными, а сердца такими же преданными своей работе. Работе женщины на высоте!

0 комментариев

Оставить комментарий