За границей отрасли

   Нововоронежскую АЭС посетил директор по развитию производственной системы «Росатома» Сергей Обозов
   Целью визита стал мониторинг развития ПСР в субподрядных организациях, участвующих в строительстве энергоблока № 7 Нововоронежской АЭС.



   – Я подробно ознакомился с работой шести ключевых субподрядчиков, которые производят 80% объёма работ на этом энергоблоке. Пристально изучил их работу в ПСР режиме, – сказал Сергей Обозов.
   По его словам, в 2018 году ГК «Росатом» планирует уделить особое внимание внедрению ПСР в «субподрядный пояс». Аудит по выявлению лидеров проходит на Нововоронежской, Белорусской и Ленинградской АЭС.


  В основе ПСР лежат принципы, которые призывают сотрудников быть внимательными к требованиям заказчика; встраивать качество в процесс, не производить брак; выявлять и устранять любые потери, быть примером для коллег.


 
   Также Сергей Обозов посетил Фабрику процессов ПСР «Техническое обслуживание и ремонт оборудования АЭС» Нововоронежатомэнергоремонта. Фабрика процессов имитирует типовой производственный процесс предприятия, который улучшают и оптимизируют участники тренинга, применяя инструменты и методы ПСР. Визуальное представление всех улучшений на инфоцентре ПСР позволяет изменить представление о традиционных подходах к управлению производством, как говорят, сформировать ПСР-мышление. Уникальной особенностью Фабрики процессов является имитация воздействия поля ионизирующего излучения и индивидуальные дозиметры. Повышение уровня безопасности, качества и производительности на рабочем месте, вот те основные параметры на которые направлен весь процесс тренинга Фабрики процессов.


   Позже директор по развитию ПСР Росатома побывал в медико-санитарной части №33 города Нововоронежа, где идёт развёртывание проекта «Бережливая поликлиника». Это совместный проект Министерства здравоохранения РФ и государственной корпорации «Росатом». Суть проекта заключается во внедрении принципов ПСР в медицинских учреждениях. Реализация проекта позволит сократить очереди, упростить запись к терапевту, обслуживать гораздо больше пациентов при том же количестве специалистов. Основная цель – повышение уровня удовлетворённости населения города качеством предоставляемых медицинских услуг.
   Сергеем Обозовым отмечена положительная динамика реализации проекта в МСЧ № 33. Разработаны паспорта по шести направлениям: работа регистратуры, врачей и медперсонала, проведение профосмотров, забор крови и проведение исследований, получение справок и санаторно-курортных карт в педиатрическом и терапевтическом отделениях. Проведено картирование текущего и целевого состояния для выявления проблемных зон, начато внедрение системы 5С. Оборудован инфоцентр, в котором отображается текущее состояние проекта. В МСЧ № 33 организован сбор предложений от пациентов и медперсонала для определения приоритетных направлений работы. Все не требующие больших финансовых затрат мероприятия по улучшению выполнены. Частично закуплены оборудование и мебель. Ведутся закупочные процедуры. Поставка остального оборудования ожидается в первом квартале 2018 года. Согласно тактическому плану реализации проекта «Бережливая поликлиника» мероприятия на текущий момент выполнены на 50%.



0 комментариев

Оставить комментарий