Особые права и полномочия



   На предприятиях государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» уделяется большое внимание охране труда, жизни и здоровья работников. Для соблюдения всех её норм и правил, для создания безопасных и комфортных условий труда под началом профсоюзных комитетов существует институт уполномоченных по охране труда.    
   Нововоронежская АЭС – предприятие высокой культуры безопасности. 31 января по инициативе профсоюзной организации прошёл обучающий семинар для уполномоченных по охране труда.   
Уполномоченный – не просто лицо, назначенное руководителем: его избирает трудовой коллектив на профсоюзном собрании. Особые права уполномоченных по охране труда закреплены в 370 статье Трудового кодекса российской Федерации.
   Работники атомной отрасли обязаны сами строго соблюдать требования безопасности и удерживать своих товарищей по работе от их нарушений. При обнаружении даже малейших признаков нарушения в сфере безопасности, работник обязан сразу же сообщить об этом своему непосредственному руководителю, говорится в Обращении Генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачёва.
   Уполномоченный по охране труда – доверенное лицо профсоюзного комитета, правая рука руководителя по вопросам безопасности. Именно по его инициативе могут быть приостановлены работы, выполнение которых угрожает жизни или здоровью работников. Уполномоченные участвуют в проведении первой ступени контроля охраны труда, потому что их главная задача – каждый день замечать на рабочих местах мелкие нарушения и недостатки, исправив которые можно добиться практически идеального состояния условий труда.   
    — В конце 2017 года к нам пришла очень радостная весть. Наш коллективный договор признан лучшим среди предприятий Воронежской области, — отметил председатель профкома Юрий Бабенко, – а значит, раздел по охране труда тоже лучший.
   На Нововоронежской АЭС избраны 85 уполномоченных по охране труда. На обучающем семинаре каждый из них получил методические указания, книжку-памятку удостоверение установленного образца и готов приступить к своим обязанностям.  


0 комментариев

Оставить комментарий