25 января 2018 года исполняется 75 лет освобождению Воронежского края от немецко-фашистских захватчиков




     В этот день в городском округе город Нововоронеж стало традицией проводить митинг, в котором принимают участие жители города, работники Нововоронежской АЭС и других предприятий, представители городских властей и общественных организаций, студенты и школьники. Но самыми главными участниками остаются ветераны Великой Отечественной войны. Их память до сих пор хранит воспоминания о тех славных победах и страданиях.

     Фашисты пытались захватить Воронеж трижды: в 1941, 1942 и 1943 годах. И каждый раз войска семи фронтов, защищавшие Воронежскую землю, срывали планы противника, помогая тем самым разгрому немцев под Москвой, Сталинградом и Курском. «Крепость у Дона!» — окрестили гитлеровцы наш Воронеж. Они повергли его в руины, но полностью взять город не смогли. Семь месяцев сражался Воронеж, преграждая дорогу фашистам на восток. В августе 1942 года наши войска с боем переправились на правый берег реки Воронеж и овладели частью Чижовской слободы. Так сложился Чижовский плацдарм, ожесточенные кровопролитные бои на котором продолжались 167 дней. Это был плацдарм героев. 

     На исходе 24 января 1943 года части 60-й армии были готовы к наступлению. Подразделения 100-й дивизии генерала Ф.И. Перхоровича ожидали сигнала на Чижовском плацдарме. На Задонском шоссе, на улице Ленина готовились полки 121-й дивизии полковника М.А. Бушина. В ночь на 25 января наши части атаковали противника. В тот же день они полностью очистили город от врага. Героизм воронежцев был велик. Более пятидесяти защитников Воронежа стали Героями Советского Союза. В 2018 году, исполняется 10 лет, как Воронеж носит гордое звание «ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ».


     Одна из улиц города Нововоронежа носит название 141 стрелковой дивизии, которая была сформирована в 1941 году и сражалась в тех местах, где сейчас расположился красивый и мирный город атомщиков. А в июле 1942 года дивизия получила приказ любой ценой задержать дальнейшее наступление фашистских войск на Воронежском направлении и заняла позиции на реке Дон. Героически сражались солдаты 141-ой и, не смотря на яростные атаки противника, выполнили поставленную задачу, удержали занимаемый плацдарм в районе Александровка – Костёнки. 2 февраля 1943 года завершилось освобождение Воронежской земли от немецко-фашистских захватчиков. В том была заслуга всех частей, участвовавших в боях за Воронеж, в том числе и 141-ой стрелковой дивизии, ветераны которой до сих пор живут в Нововоронеже.

     Очень проникновенным и искренним было выступление на митинге ветерана 141-й стрелковой дивизии Матрёны Петровны Гончаровой. Трудно вспоминать все то, что пришлось пережить ей, совсем молоденькой девочке, в тех страшных боях: терять боевых товарищей, мерзнуть в окопах, но, не смотря ни на что, выстоять и сохранить на всю жизнь веру в людей и светлое будущее своей Родины.


     Участников митинга приветствовали: глава городского округа Николай Нетяга, председатель Совета ветеранов Нововоронежской АЭС Валентина Кудрявцева, учащиеся школ. В память о воинах, в память о тех наших земляках, кто участвовал в освобождении Воронежского края и не вернулся с полей боевых сражений, была объявлена минута молчания. К Вечному огню у Звезд Славы возложены цветы. Воронеж и Воронежская земля помнят о том, что 212 дней и ночей линия фронта проходила через город. Это были дни и ночи непрерывных кровопролитнейших боев, в пламени пожарищ которых закалился дух русской победы и сгорел фашистский миф. Помнят об этой победе и нововоронежцы.




0 комментариев

Оставить комментарий