5895 метров над уровнем моря

Игорь Тарасенко работает начальником смены АЭС второй очереди, капитан команды «Что? Где? Когда?» Нововоронежской АЭС. Любовь к своей стране, родному городу и предприятию Игорь Анатольевич выражает через ежедневный добросовестный труд, производственные победы, решение сложных рабочих задач. А совсем недавно Игорю удалось «обессмертить» то, что дорого сердцу, очень оригинальным способом.
    Игорь Анатольевич посвятил отпуск путешествию по Танзании и развернул на вершине горы Килиманджаро шарф с надписью «20 лет концерну «Росэнергоатом», 50 лет г. Нововоронеж».
  — В Интернете и СМИ часто попадались материалы с заголовками вроде: «На вершине Килиманджаро развернули флаг какой-то страны», — рассказывает Игорь Анатольевич, — и я захотел выразить свой патриотизм таким образом. Конечно, изначально хотелось раздобыть флаг, но получился шарф  — но всё равно интересно, согласитесь: вряд ли кто-нибудь до меня осуществлял такую идею.   
   Игорь решил побывать в Танзании практически спонтанно: понял, что не был в настоящей «чёрной» Африке, а не в Египте и Тунисе, вспомнил «Снега Килиманджаро»  Эрнеста Хемингуэя и начал готовиться к путешествию.
   Для восхождения на вершину Килиманджаро никакого альпинистского снаряжения и особой спортивной подготовки не требуется: нужно просто быть в хорошей физической форме. Игорь Анатольевич выбрал самый красивый и самый сложный маршрут. Начинается он в джунглях, демонстрирует туристам зоны высотной поясности (смену природных зон и ландшафтов в зависимости от абсолютной высоты) и заканчивается «лунным пейзажем» на вершине горы. Кстати, на снега Килиманджаро нашему герою посмотреть так и не удалось: вулкан надевает «белую шапку» только в сезон дождей.

  — Самое неприятное, с чем может столкнуться турист при восхождении, — это горная болезнь, которая может развиться после преодоления определённых высот — предупреждает Игорь, — она имеет неприятные симптомы и способна спровоцировать тяжёлые состояния, вплоть до отёков. Поэтому с точки зрения акклиматизации я стал готовиться к восхождению заранее. Поселился в отеле в городке Моши у подножья Килиманджаро. Моши расположен на высоте 1500 метров над уровнем моря. Я встретился гидом, и на третий день пребывания в Танзании началось восхождение.
    Туристический маршрут до вершины горы составил шесть дней, из них пять – непосредственно восхождение. По словам Игоря Анатольевича, восхождение – не так просто, как может показаться. Приходилось просыпаться в шесть утра, уже в семь отправиться в путь и идти до пяти, а то и до шести часов вечера.
  — Умылся, оделся, позавтракал, накинул на плечи штурмовой рюкзак, взял большой запас воды, принял лекарства от горной болезни. Гид говорит: сегодня мы идём 12 часов. В течение дня предусмотрены кратковременные остановки, получасовой перерыв на обед.  А после ужина сил ни на то уже не оставалось: поесть, отдохнуть, лечь спать, чтобы на следующее утро опять проснуться, умыться, одеться и продолжить путь,  — вспоминает Игорь. После восхождения на вершину Килиманджаро Игорь Анатольевич уверен: расстояние может измеряться не только километрами, но и часами. Путники проходили порядка 150-200 метров в час на некоторых участках. Трудности создавал крутой угол подъёма и специфический рыхлый грунт – вулканическая пыль – в который туристы проваливались практически по колено. 

Восхождение в значительной степени облегчают так называемые портеры – помощники из местного населения, единственным заработком которых служит обустройство быта посетителей Килиманджаро. Портеры носят тяжёлые сумки со снаряжением и провизией, набирают в горных реках питьевую воду и воду для умывания, кипятят её на костре, ставят палатки – словом, делают поход гораздо проще.
— К вершине Килиманжаро мы вышли ночью, — вспоминает Игорь, — очень повезло с погодой: стояла ясная лунная ночь, фонари нам не понадобились. Днём состоялся длинный переход, и уже в полночь мы выдвинулись на штурм. В 6:20 утра оказались на вершине Килиманджаро – пике Ухуру.
Незабываемы впечатления, фотографии на память. Потом был не менее тяжёлый и спуск. После посещения Килиманджаро Игорь Анатольевич посетил национальные парки Танзании, ознакомился с представителями местной фауны, полюбовался пейзажами саванны, пообщался с масаями и бушменами и самобытной культурой этих африканских племён и даже побывал на танзанийской свадьбе.


0 комментариев

Оставить комментарий