На энергоблоке №4 с реактором ВВЭР-440 стартовали плановые масштабные работы по модернизации

На энергоблоке №4 с реактором ВВЭР-440 Нововоронежской АЭС стартовали плановые масштабные работы по модернизации. 11 декабря 2017 г. блок был остановлен для проведения планового ремонта, который продлится до 22 августа 2018 г. 
В ходе ремонта специалисты выполнят целый ряд работ, в частности, анализ образцов металла реакторной установки, отжиг корпуса реактора и многое другое. Технология отжига корпуса реактора, разработанная в Курчатовском институте, позволяет вернуть исходные физико-механические свойства металла, измененные под влиянием радиации. При этом реактор в ходе отжига остается на своем штатном месте.
Также специалисты осуществят установку новейшей системы аварийного охлаждения зоны (САОЗ) реактора, которая помимо активной системы охлаждения включает ещё и пассивную (без участия человека). На энергоблоке с реактором ВВЭР-440 такая система будет установлена впервые. 
 
«Модернизация 4-го блока приведёт его к новой проектной конфигурации, повышающей уровень безопасности. Это станет возможным благодаря объединению конфайментов (герметичных ограждений реакторных установок), а также систем безопасности 4-го и выведенного из эксплуатации 3-го блоков», — пояснил заместитель главного инженера по эксплуатации энергоблоков №3-4 Нововоронежской АЭС Андрей Меремьянин.
Он отметил, что всего в рамках продления срока эксплуатации энергоблока №4 запланировано проведение более 40 мероприятий. За счёт модернизации срок эксплуатации энергоблока №4 планируется увеличить ещё на 15 лет, суммарно он составит 60 лет.
Напомним, что к настоящему времени в России сооружено шесть энергоблоков с реакторами ВВЭР-440: два — на Нововоронежской и четыре - на Кольской АЭС. Также они построены в Армении, Болгарии, Венгрии, Германии, Чехии, Словакии, Украине и Финляндии.
В настоящий момент на Нововоронежской АЭС работают в штатном режиме два энергоблока  - энергоблок №5 и №6 (блок №1 НВАЭС-2). Они несут нагрузку в соответствии с диспетчерским графиком.

0 комментариев

Оставить комментарий