На строящемся энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2 начался «пролив»технологических систем реакторного отделения на открытый реактор

10 декабря 2017 г. на строящемся энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2(диспетчерское название — энергоблок №7 НВАЭС) с опережением графика на 5 дней началась операция «пролива» технологических систем реакторного отделения на открытый реактор. 
Эта технологическая операция является одним из ключевых событий, знаменующих собой окончание основных тепло-монтажных работ в реакторном отделении и начало подготовки к этапу гидравлических испытаний и циркуляционной промывке 1-го контура.
 
В ходе «пролива» проводится послемонтажная очищающая промывка трубопроводов технологических систем со смывом воды в открытый корпус реактора. Для этой цели было приготовлено около 50 кубометров химически обессоленной воды. В общей сложности в «проливе» задействовано 29 технологических систем, связанных с первым контуром. Общий вес трубопроводов составляет 1095 тонн.
 
«Операция началась раньше запланированного графика, и это напрямую связано с тем, что на днях началась загрузка ядерного топлива на энергоблоке №1 Ленинградской АЭС-2 и на энергоблоке №4 Ростовской АЭС. Концерн «Росэнергоатом» достигает таких результатов благодаря консолидации усилий и взаимовыручки. Идёт процесс утверждения лидерских позиций российской атомной отрасли у нас в стране и за рубежом», - отметил директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров.
Полностью завершить «пролив» систем реакторного отделения на открытый реактор планируется в первом квартале 2018 года. 
По словам заместителя главного инженера НВАЭС по эксплуатации 4-ой очереди ИгоряГусева, следующий подэтап – холодно-горячую обкатку оборудования энергоблока №2 НВАЭС-2 планируется провести во второй половине 2018 года. «К концу будущего года мы надеемся получить лицензию Ростехнадзора на эксплуатацию энергоблока №2 и приступить к этапу физического пуска энергоблока», - сообщил он.
Ввод энергоблока в эксплуатацию состоит из нескольких этапов. После пусконаладочных работ идет физический и энергетический пуск, далее — опытно-промышленная эксплуатация. Отсчет жизни блока начинается с завоза топлива в центральный зал и установки первой кассеты в реактор.

0 комментариев

Оставить комментарий