Представители 8 «стран-новичков» в атомной отрасли интересуются технологиями Нововоронежской АЭС

«Мы рассматриваем возможность строительства атомной электростанции в Гане, и сейчас знакомимся, как ядерная энергетика развита в различных государствах. Россия – одна из ядерных держав, поэтому знакомство с российским опытом эксплуатации АЭС, в частности, на Нововоронежской атомной станции, позволяет получить наиболее объемное представление об этой сфере», — сообщил руководитель подразделения по системному планированию сетевой компании Ганы Бенджамин Нтсин в ходе ознакомительного визита «стран-новичков» на Нововоронежскую АЭС.

Гости побывали в Учебно-тренировочном пункте Нововоронежской АЭС, познакомились с процессом тренировки оперативного персонала блочного пункта управления инновационного 6-го энергоблока Нововоронежской АЭС на полномасштабном тренажёре, побывали в классе виртуальной реальности, где на специальном 3D-тренажёре можно «пройтись» по машинному и реакторному залам энергоблока №6.
«Нововоронежская АЭС – уникальна. Здесь на одной площадке мы смогли посмотреть на развитие ядерных технологий от первых реакторов ВВЭР мощностью 210 МВт до современных инновационных блоков поколения 3+. Конечно, я очень впечатлён тщательным подходом российских коллег к обеспечению безопасности», — рассказал Бенджамин Нтсин.
В визите принимали участие руководители министерств и ведомственных организаций 8 стран Африканского, Азиатско-Тихоокеанского и Южноамериканского региона: Уганды, Судана, Ганы, Индонезии, Таиланда, Шри-Ланки, ОАЭ, Боливии. Эти государства недавно приступили или только планируют развивать на своих территориях ядерные технологии в мирных целях.


Так, в сентябре 2017 года Росатом заключил с Боливией контракт на строительство в стране Центра ядерных исследований и технологий. С Республикой Гана в 2015 году Россия подписала Межправительственное соглашение в области использования атомной энергии в мирных целях.
В Индонезии планируется сооружение опытного энергетического реактора типа ВТГР (высокотемпературного газоохлаждаемого ядерного реактора). Весной 2015 года российско-индонезийский консорциум RENUKO стал победителем тендера на предпроектную фазу его сооружения.
Сотрудничество России с ОАЭ насчитывает почти пять лет. В декабре 2012 года Россиия и Объединённые Арабские Эмираты заключили Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. А в 2015 году страны подписали 15-летний контракт на поставку обогащённого Урана.
В середине ноября текущего года Компания «Росатом — Юго-Восточная Азия» (региональный центр госкорпорации «Росатом») и Чулалонгкорнский университет Таиланда (Chulalongkorn University) подписали меморандум о взаимопонимании, целью которого является создание условий для активизации диалога в сфере ядерной науки и образования между Россией и Таиландом.
В 2013 году Росатом заключил Соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях с Агентством по атомной энергии Шри-Ланки. Соглашение предусматривает оказание содействия Шри-Ланке в развитии инфраструктуры атомной энергетики, проведении фундаментальных и прикладных исследований, создании ядерного исследовательского центра, разведки урановых месторождений.

0 комментариев

Оставить комментарий