Проект Росатома «Бережливая поликлиника» вышел на этап активной реализации

Начальник медсанчасти №33 ФМБА России Геннадий Ролдугин отметил необходимость проекта «Бережливая поликлиника», который Росатом реализует в Нововоронеже совместно с Министерством здравоохранения Российской федерации.

«Пока ещё рано говорить о видимых результатах этого проекта. Его эффективность пациенты ощутят в первом квартале 2018 года, когда мы подойдём к завершению реализации. Но уже сейчас мы видим, что применение принципов производственной системы Росатома в здравоохранении имеет научное обоснование», – сообщил Геннадий Ролдугин по итогам совещания рабочей группы проекта «Бережливая поликлиника», которое состоялось 15 ноября в Нововоронеже.
Помимо персонала медсанчасти в нём приняли участие главный эксперт департамента развития производственной системы Росатома ПСР и операционной эффективности Росэнергоатома Андрей Стрекозов и начальник отдела развития ПСР Нововоронежской АЭС Ирина Колягина.
Проект «Бережливая поликлиника» — масштабный федеральный проект, в основе которого лежит производственная система Росатома – система бережливого производства и непрерывного улучшения всех процессов. Благодаря ПСР Росатом добился существенного повышения эффективности деятельности на своих предприятиях и теперь распространяет свои лучшие, проверенные практики на медицинские учреждения атомных городов.
Проект «Бережливая поликлиника» позволяет даже при минимальном вложении средств повысить доступность медобслуживания, сделать пребывание пациентов в медучреждениях более комфортным, снизить нагрузку на медицинский персонал за счет совершенствования процессов, сократить трудозатраты медперсонала.


Изначально проект реализовывался по поручению администрации президента в трёх «неатомных» городах. Результаты были представлены на всероссийском совещании Министерства здравоохранения Российской Федерации в апреле 2017 года. Учитывая полученный эффект и положительную оценку руководителей здравоохранения разных уровней, ФМБА России и в госкорпорации «Росатом» приняли решение о реализации подобных проектов в городах присутствия атомной отрасли.
На первом этапе в дорожную карту вошли восемь атомградов, в том числе и Нововоронеж. Здесь «Бережливая поликлиника» заработала с 1-го сентября текущего года. Оптимизация ведётся по пяти направлениям: работа регистратуры, перераспределение нагрузки между врачами и средним медперсоналом, забор крови и проведение исследования крови в лаборатории, проведение профосмотров, получение справок и санаторно-курортных карт. Эксперты отдела развития ПСР Нововоронежской АЭС, имеющие большой опыт в реализации и сопровождении ПСР-проектов, оказывают персоналу медсанчасти активную консультационную поддержку.
«Мы определили основные направления оптимизации, разработали паспорта проектов, и сейчас переходим к процессу картирования для выявления наиболее проблемных зон. И уже на первом этапе мы убедились, что инструменты ПСР, применение которых показало высокую эффективность в производстве, полностью применимы и в медицине. Проект поможет нам избавиться от очередей, снизить нагрузку на медперсонал и повысить качество обслуживания пациентов», — резюмировала Ирина Колягина.


«Важнейшей проблемой всех медучреждений остаётся электронная очередь. Не все пациенты, особенно пенсионного возраста, способны освоить эту процедуру. Сейчас в медицинских учреждениях частично остаётся запись в рамках живой очереди, особенно к узким специалистам. Надеюсь, что проект поможет перевести запись к специалистам полностью в электронный формат, и в медсанчасти определят работников, которые будут помогать представителям старшей возрастной категории разбираться с электронной очередью. А главное ожидание от проекта – это установка новейшего оборудования для забора анализов», – считает председатель Совета ветеранов НВ АЭС Валентина Кудрявцева.

0 комментариев

Оставить комментарий