Инновационный энергоблок поколения «3+» Нововоронежской АЭС вошел в тройку лучших атомных установок мира по версии журнала «POWER»

Инновационный энергоблок №6 Нововоронежской АЭС (№1 НВАЭС-2) назван в числе трех лучших атомных установок мира по версии старейшего американского журнала «POWER». 
Одно из наиболее влиятельных и авторитетных международных профессиональных изданий в области энергетики присудило Нововоронежской АЭС (филиал Концерна «Росэнергоатом», входит  в Электроэнергетический дивизион «Росатома») премию «Power Awards» за 2017 год. В тройку победителей вошли также АЭС «Columbia» (США) и АЭС «Ringhals» (Швеция).
 
Российский энергоблок с реактором ВВЭР-1200 победил в номинации «Лучшие станции» («Top Plants»). Она отличается от другой номинации премии «Станция года» («Plant of the year») тем, что последняя предполагает введение АЭС в коммерческую эксплуатацию в течение 1-2 лет до награждения. В свою очередь, в номинации «Лучшие станции» определяются наиболее перспективные и инновационные проекты, которые указывают вектор развития всей отрасли.
Издание отмечает, что «новый энергоблок ВВЭР-1200 Нововоронежской АЭС основан на новейших достижениях и разработках, которые соответствуют всем требованиям безопасности после Фукусимы. Он является первым и единственным энергоблоком поколения 3+ за счет уникального сочетания активных и пассивных систем безопасности. 
Напомним, что инновационный блок №6 НВАЭС самый мощный на сегодняшний день реактором – ВВЭР-1200 поколения «3+» был введен в промышленную эксплуатацию в феврале 2017 г. Он является референтным для новых станций не только в России, но и за рубежом и обладает тремя ключевыми преимуществами: он высокопроизводителен, долговечен и безопасен.
Энергоблоки поколения «3+» имеют улучшенные технико-экономические показатели, обеспечивают абсолютную безопасность при эксплуатации, и полностью соответствуют постфукусимским требованиям МАГАТЭ. Их особенностью является наличие таких уникальных и не имеющих аналогов в мире систем, как система пассивного отвода тепла от реактора (прим.: пассивные системы безопасности способны функционировать даже в случае полной потери электроснабжения и без вмешательства оператора), рекомбинаторы водорода и ловушка расплава активной зоны.

0 комментариев

Оставить комментарий