Более 60 турецких студентов прошли обучение на предприятии за последний месяц

На Нововоронежской АЭС завершилась практика двух групп турецких студентов четвёртого курса Обнинского филиала Национального исследовательского ядерного университета «Московский инженерно-физический институт» (НИЯУ «МИФИ»).

В отличие от студентов 5-го курса программа четверокурсников больше сконцентрирована на теоретических основах управления АЭС. Студенты стажировались на базе Учебно-тренировочного пункта Новововоронежской АЭС (УТП) и Нововоронесжкого филиала НИЯУ «МИФИ» — Политехнического колледжа.


Практиканты ознакомились с передовыми российскими технологиями и решениями в области атомной энергетики, реализованными на Нововоронежской АЭС. В частности, турецкие студенты изучили технологические особенности новейшего и самого мощного в России энергоблока №1 Нововоронежской АЭС-2 (энергоблок №6 НВ АЭС) — первого в мире энергоблока поколения «3+» с реактором ВВЭР-1200, который сдан в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года и соответствует всем «постфукусимским» требованиям.


«Особенно понравились занятия в кабинете виртуальной реальности УТП. Здесь мы смогли изучить всё более детально — посмотреть в разрезе на многие механизмы, «походить» по машинному залу и реакторному отделению. В институте такое, конечно, невозможно. Безусловно, опыт полученный здесь, бесценен», – поделился впечатлениями студент 4-го курса НИЯУ «МИФИ» Юсуф Кылыч.
Четверокурсникам, прошедшим практику в Нововоронеже предстоит ещё один год обучения в вузе, производственная практика на одной из российских АЭС, а в перспективе работа на АЭС «Аккую» на южном побережье Турции.
Соглашение о её строительстве Россия и Турция подписали в мае 2010 года. Напомним, это серийный проект атомной электростанции на базе проекта Нововоронежской АЭС-2 (инновационные энергоблоки №6-7 Нововоронежской АЭС). Станция будет включать 4 энергоблока, мощностью 1200 Мвт каждый.
«Мы очень ждём, когда наша АЭС будет построена. Ядерная генерация крайне необходима нашей стране. Люди несведущие имеют предубеждения перед урановым топливом и ошибочно полагают, что оно опасно. Но на самом деле только ядерная генерация при правильной эксплуатации не загрязняет атмосферу. Кроме того, атомная отрасль способствует развитию науки и стимулирует освоение космического пространства», — высказывает мнение Юсуф Кылыч.
«Не стоит забывать, что атомная отрасль – это ещё и политическая сила государства. Многие страны, которые отказались от ядерной энергетики сейчас жалеют об этом. Сельское хозяйство, туризм и текстильная промышленность – вот за счёт чего сегодня держится экономика нашей страны. Развитие ядерной генерации, безусловно, смогло бы подстегнуть и другие отрасли в своём развитии», — говорит одногруппница Юсуфа – Фатиме Юрген.
«Нововоронежская АЭС по-прежнему подтверждает титул мировой кузницы кадров. Молодые студенты, которые сегодня учатся на базе Нововоронежской АЭС, в будущем будут управлять ядерными реакторами в Турции, или других государствах. Эти ребята – первопроходцы атомной энергетики в Малой Азии. Не исключено, что через пару десятков лет кто-то из них займёт такие серьёзные посты – как генеральный директор АЭС, руководитель Гостехнадзора или министр энергетики» — считает начальник
отдела международного и внешнеэкономического сотрудничества Нововоронежской АЭС Сергей Нистратов.
По данным заместителя начальника Учебно-тренировочного пункта Нововоронежской АЭС Дениса Новикова в 2017 году на предприятии прошли стажировку 96 студентов Турции.
Стажировка проводилась в рамках договора между НИЯУ МИФИ и концерном «Росэнергоатом» об организации практики иностранных студентов на действующих атомных станциях России.

0 комментариев

Оставить комментарий