Нововоронежская АЭС отметила 60-летие атомграда с творческим размахом

Праздничные мероприятия, посвящённые 60-летнему юбилею Нововоронежа, начались в полдень 30 сентября. Пасмурная погода нисколько не испортила задорного настроения жителей. На каждой праздничной площадке собрались горожане самых разных возрастов. 

Во дворах домов Набережная,26а, Набережная,26б и Победы,3 состоялся «Праздник двора» для маленьких нововоронежцев. Дети участвовали в танцевальных и вокальных конкурсах, спортивных состязаниях, отгадывали загадки, и веселились от души. 

На площадке у Цветомузыкального фонтана (подарок концерна «Росэнергоатома» горожанам к 55-летию Нововоронежа) проходили увлекательные творческие мастер-классы и игры, играл духовой оркестр.

У кинотеатра «Уран» расположилась гастрономическая площадка — Совет ветеранов войны и труда угостил нововоронежцев яствами, а городской хлебозавод научил всех желающих делать вкусную выпечку. Вдоль Дворца культуры протянулась импровизированная картинная галерея, а литературный клуб «Ядро» показал, как правильно читать и чувствовать стихи.



Кульминацией праздника стало шествие трудовых коллективов под предводительством колонны созидателей — нововоронежцев, внёсших весомый вклад в развитие своего города. Его возглавляли ветераны атомной отрасли и дети-победители проекта «Слава созидателей» прошлого года. Трудовые коллективы города традиционно шли с символикой своих предприятий, но в этом году многие внесли в презентации своих компаний новые оригинальные элементы. В составе колонны предприятия «Нововоронежская АЭС-авто» дети работников катили рядом с собой игрушечные машинки-каталки. А в первом ряду колонны «Нововоронежхлеб» гордо несли свои сдобные творения маленькие «поварята».

Шествие завершилось на площади Ленина. Здесь, на специально сооружённой сцене, участников парада поджидал сборный хор жителей и воспитанников Дворца культуры под руководством педагога по вокалу Алёны Шматовой. Вокалисты запели песню «Широка страна моя родная», и на площадь вышли самые талантливые воспитанники детских творческих коллективов города, размахивая российскими триколорами.

После церемонии открытия на сцену для поздравления горожан вышли директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров, глава Нововоронежа Николай Нетяга и мэр города Сергей Честикин.

«Так сложилось, что мы с Нововоронежем – ровесники, и наши судьбы неразрывно связаны с атомной энергетикой. В этот день мне, прежде всего, хочется вспомнить ветеранов, которые построили чудесный город и уникальный промышленный объект – Нововоронежскую атомную станцию. За это им низкий поклон и благодарность от всех нас. У них была непростая судьба: пережив страшную войну, они как никто хотели сделать мирную жизнь яркой и счастливой. Поэтому город и станция строились с большой любовью. Сегодня мы гордимся Нововоронежской АЭС, которая снова вышла на передовые рубежи мировой атомной энергетики. И это заслуга нового поколения молодых атомщиков, которые продолжили славные традиции наших ветеранов. За последние годы преобразился и Нововоронеж. Он стал моложе, ярче, красивее. Мы с гордостью показываем нашим многочисленным гостям городской стадион, светомузыкальный фонтан, красивые благоустроенные улицы, уютные дома. В этом городе живут люди, которые продолжают писать историю атомной энергетики, историю нашей страны. Я желаю стабильной и безопасной работы Нововоронежской АЭС, которая является гарантом развития и процветания нашего города. А всем жителям Нововоронежа — спокойной, мирной жизни, здоровья и успехов во всех начинаниях», — сказал Владимир Поваров.

Глава города Николай Нетяга и мэр Сергей Честикин объявили о включении в «Книгу добрых дел Нововоронежа» новых участников. Среди них и работник Нововоронежской АЭС — заместитель главного инженера по безопасности и надежности Александр Прытков.
В этот день на сцене также чествовали молодожёнов, золотых юбиляров супружеской жизни, родителей, зарегистрировавших новорождённых в канун праздника.



После торжественной части последовал пятичасовой концерт, на котором выступали ведущие вокально-хореографические коллективы региона.
А завершился праздник традиционно салютом. В этом году он был особенно прекрасен.

0 комментариев

Оставить комментарий