МЫ ВСЁ ЕЩЁ ПЕРВЫЕ В МИРЕ

В истории России появилась новая знаменательная дата. 5 августа 2016 года в 3 часа 34 минут по московскому времени первый в мире инновационный энергоблок поколения 3+ Нововоронежской АЭС, с реактором ВВЭР-1200, был включен в сеть и выдал первые 240 МВт в энергосистему страны. Это событие — наша большая победа, которая венчает собой огромный объём работы. 

27 февраля 2017 года новый энергоблок №6 НВ АЭС был официально введен в промышленную эксплуатацию. 

Инновационные энергоблоки поколения 3+ имеют улучшенные технико-экономические показатели, обеспечивают абсолютную безопасность при эксплуатации, и полностью соответствуют постфукусимским требованиям МАГАТЭ. Особенностью таких энергоблоков является большая насыщенность пассивными (способными функционировать даже в случае полной потери электроснабжения и без вмешательства оператора) системами безопасности. Так, на энергоблоке №6 Нововоронежской АЭС применены такие уникальные и не имеющие аналогов в мире системы, как система пассивного отвода тепла от реактора, рекомбинаторы водорода и «ловушка расплава» активной зоны. 
Энергоблоки поколения «3+» в настоящее время сооружаются в США и Франции. Однако именно российский энергоблок №6 Нововоронежской АЭС стал первым в мире атомным энергоблоком нового поколения, который вышел на этап энергопуска.

0 комментариев

Оставить комментарий