ВЕСЕННИЙ МАРАФЕТ

Весна… Ожидание перемен и обновлений. Самое время радоваться, мечтать, стремиться к совершенству. Хочется пробудиться от зимней «спячки», наполняться тёплой и светлой энергией, радоваться жизни, быть счастливым и делать мир вокруг чуточку прекраснее.

Казалось бы, современный человек – урбанист, зажатый в «каменных джунглях» города, отделённый от природы панельными многоэтажками и торговыми центрами. Но человек – это, прежде всего, её часть, и весной каждому хочется что-то обновить, поменять в лучшую сторону. 
Нововоронежцы всегда с энтузиазмом участвуют в наведении «весеннего марафета» городской среды. Ежегодно в апреле сотрудники Нововоронежской АЭС открывают сезон уборки закрепленных территорий.

— Периодически нужно делать генеральные уборки в своём доме, – уверен директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров. – Нововоронеж – наш общий дом. К майским праздникам следует привести его в порядок. Потом – просто поддерживать это состояние. То, что делаем мы – оптимальный вариант. Ведь человек, который хоть раз участвовал в уборке города, уже никогда не бросит мусор мимо урны. Экологическое сознание надо воспитывать со школьной скамьи.
 
Первый субботник с участием Нововоронежской АЭС в 2017 году состоялся 6 апреля. Уборку территории – лесного массива от энергоблока № 5 до поворота на дорогу, ведущую на бывшее садковое хозяйство рыбхоза, – осуществляли представители средней школы №1, всего 52 человека. Организацию субботника полностью взял на себя административно-хозяйственный отдел: обеспечил работающих транспортом и средствами индивидуальной защиты. Ни много ни мало десять кубометров мусора было вывезено в тот день на полигон ТБО.

– Каждый год участвую в уборке города, – делится впечатлениями заместитель директора по административно-хозяйственной работе школы №1 Ирина Данильченко. – Отношусь к этому занятию очень позитивно, заряжаю окружающих хорошим настроением. Сегодня у нас был объявлен конкурс на лучшую находку. Люди с удовольствие фотографируются во время субботника. Кто-то 500 рублей нашёл! Гадюку видели: она лежала грелась на солнышке, а мы ее нечаянно спугнули. Змея агрессию не проявила, а просто заползла в пенёк.

14 апреля сотрудники Нововоронежской АЭС провели «генеральную уборку» закреплённых территорий. Борьба за чистоту развернулась на нескольких фронтах: на берегу пруда-охладителя, на автодороге «город-промзона» и на других промышленных, административных и вспомогательных объектах Нововоронежской АЭС.

– Несмотря на ненастную погоду, по-осеннему мрачное небо и постоянно накрапывающий мелкий дождик, в этот день на субботник вышли 207 человек. Совместными усилиями мы очистили город от 27 кубических метров мусора, – рассказывает инженер административно-хозяйственного отдела Ирина Вервекина.
Чтобы привлечь к участию в экологических субботниках как можно больше людей, вовсе не обязательно писать объявления или произносить высокопарные речи. Достаточно просто взять резиновые перчатки, полиэтиленовый мешок и приступить к уборке своего двора, своего города, леса, берега реки или озера. Очень показательным является пример голландца Томми Клейна. Каждое утро он, добираясь на работу на велосипеде, проезжал мимо замусоренного берега реки. В какой-то момент Томми взял инициативу в свои руки, и стал каждый день собирать по мешку мусора, фотографироваться и выкладывать снимки до и после уборки в социальные сети. Со временем к нему присоединились друзья и другие неравнодушные люди.
Однако главная мысль остаётся простой, банальной, но актуальной: не надо мусорить! Причём не только в год экологии…

Согласно общепринятой терминологии, субботник — сознательный организованный труд на благо общества. Само собой разумеющимся считается то, что работы эти проводятся на безвозмездной основе. Такая особенность весьма нехарактерна для капиталистической эпохи. В период СССР очень часто использовалось словосочетание «Ленинский коммунистический субботник». Объяснялось это тем, что в масштабах Советского Союза это мероприятие было приурочено к 22 апреля, дню рождения Ленина. Однако в течение года проводилось немало других субботников, рангом поменьше.

Фраза «ленинский субботник» породила ошибочное представление о том, что вождь мирового пролетариата и стал автором самой идеи «праздника освобождённого труда». У многих существует такой стереотип — «Субботники начались после того, как Ленин взялся за бревно». Но на деле всё было не так.

Весной 1919 года Советская Россия находилась в тяжёлом военном и экономическом положении. Одной из серьёзных проблем была плохая работа железных дорог, в частности нехватка паровозов.

В ответ на призывы об улучшении работы железнодорожного транспорта группа рабочих депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги приняла решение о работе дополнительно, после окончания рабочего дня и бесплатно.
Первое такое мероприятие состоялось в ночь на субботу, 12 апреля 1919 года. К 6 часам утра, после 10-часовой работы, 15 рабочим удалось отремонтировать три паровоза. Было решено, что такие акции будут проходить еженедельно, вплоть до полной победы над Колчаком.

Первый субботник был классической «инициативой снизу», искренним порывом неравнодушных людей. И он нашёл отклик и понимание. На аналогичную акцию 10 мая 1919 года вышли уже 205 человек, что привлекло широкое внимание журналистов и политических деятелей.

Именно после субботника 10 мая 1919 года Владимир Ленин написал статью «Великий почин», которая стала идеологическим обоснованием нового движения.
По материалам газеты «Аргументы и факты»

0 комментариев

Оставить комментарий