На Нововоронежской АЭС побывали представители «Воронежэнерго» с ознакомительным туром

Представители региональной сетевой компании «МРСК Центра» — «Воронежэнерго» посетили в рамках технического тура Нововоронежскую АЭС. Они посетили инновационный энергоблок № 1 НВ АЭС-2, который был веден в промышленную эксплуатацию 27 февраля этого года. Гости побывали на новом центральном щите управления (ЦЩУ) атомной станции, осмотрели комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией (КРУЭ-220), посетили машинный зал, в котором установлена быстроходная турбина мощностью 1200 МВт.

Для представителей СМИ, которые также приехали на Нововоронежскую АЭС, состоялся пресс-подход с участием главного инженера Нововоронежской АЭС Анатолия Фёдорова. Рассказывая о работе самого мощного генерирующего предприятия Воронежской области, он сказал: «Нововоронежская АЭС является одним из крупнейших поставщиков электроэнергии в Центрально-черноземном регионе. Установленная мощность энергоблока № 1 НВ АЭС-2 после ввода в промышленную эксплуатацию составляет 2612,4 МВт. Через распределительные устройства высокого напряжения НВ АЭС по линиям электропередачи осуществляется связь между энергосистемами Центра и Юга России».
Он также отметил, что при сооружении новых энергоблоков НВ АЭС впервые на распределительных подстанциях Концерна «Росэнергоатом» были применены комплектные распределительные устройства 220/500кВ и токопроводы с элегазовой изоляцией вместо традиционно использовавшихся открытых распределительных устройств и гибких ошиновок оборудования схемы выдачи мощности.
 
«Основные преимущества комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией в том, что они более компактные, надежные, безопасные в обслуживании и стойкие к воздействиям окружающей среды, так как в КРУЭ отсутствуют открытые токоведущие части. Электромагнитная совместимость – это важное преимущество токопроводов в части экологии, в частности при передаче больших мощностей. Токопроводы создают значительно меньшее электромагнитное возмущение в окружающей среде».
Анатолий Фёдоров также сообщил, что для контроля и управления оборудованием схемы выдачи мощности НВ АЭС впервые на атомных станциях Концерна был введен в эксплуатацию современный электронный центральный щит управления (ЦЩУ). Это большая настенная электронная мнемосхема, с помощью которой диспетчерская служба НВ АЭС круглосуточно отслеживает ситуацию с выработкой электроэнергии на всех энергоблоках атомной станции, и управляет её передачей в единую энергосистему страны. В реальном времени на мнемосхеме видны состояние оборудования и изменения всех рабочих параметров.
 

0 комментариев

Оставить комментарий