Время определять лучших

REASkills-2017


Сварочные технологии

 
Два в одном
 

Мастера сварочных технологий за последний конкурсный день должны успеть сварить два модуля. Кажется, сложно! Хотя сами участники сознаются в обратном.
 
– Сегодня уже не так нервничаем и переживаем, – говорит представитель Десногорска Сергей Васичкин, – задания остались лёгкие. Да и тот факт, что последний конкурсный день, тоже очень помогает. Раньше был напряг. Все нервничали. Конкуренция высокая. К конкурсу особо не готовился, просто работал. Я собой доволен. Выложился по полной. Хотя, без ошибок не обошлось. Допустил неточность в сборке. Надеюсь, это не сильно скажется на результате.
– Чтобы определить победителей нам понадобится все оставшееся до церемонии закрытия время, – констатирует Александр Соколов, эксперт из Калинискатомэнергоремонт. – Все участники идут ровно. Нарушений было мало. По техники безопасности не было вообще. У нас с этим очень строго. Споров во время обсуждения много. Доходит до крика. Пытаемся вдолбить друг другу в мозг как должно быть. Но вообще-то, мне здесь очень нравится. Остался бы ещё на пару месяцев!
 
 
Слесари-ремонтники
 
Последний бой!
 
Задание конкурсного дня слесарей-ремонтников носит весьма символичный характер. Напоследок им нужно за четыре часа устранить торцевой бой.
После окончания этого испытания эксперты подведут итоги всего соревнования и выявят победителей. По итогам двух предыдущих дней лидер есть, однако, разрыв по баллам совсем небольшой. Торцевой бой решит судьбу призовых мест.
– Серьёзных нарушений со стороны конкурсантов не было, – говорит главный эксперт Роман Протопопов, – но несколько раз пришлось снимать баллы за несоблюдение правил охраны труда. Кто-то перчатки забыл надеть. Был случай, когда специалисты пытались надеть две пары защитных очков. Но, я считаю, это из-за волнения. Мало того, что конкурс, так ещё и фотографируют со всех сторон…
– Конечно, волнение есть, – сознаётся участник от Ростовкой АЭС Сергей Коробейников, – готовился к конкурсу я по технической литературе. Практиковаться возможности не было. На работе я занимаюсь дефектацией и ремонтом арматуры, поэтому это задание выполнил хорошо. Со всем остальным сталкиваюсь впервые. Будет интересно узнать результат.
 
 
Инженеры-конструкторы
 
В споре рождается истина
 
Конкурсная программа для инженеров-конструкторов закончилась. Теперь время экспертов. Здесь, как и на других площадках, много споров. Больше всего их было во время обсуждения работ первого участника. Что учитывать, что не учитывать, за что снимать или не снимать баллы. Конечно, принятые на голосовании правила оценки первого участника в полной мере распространяются и на остальных. Поблажек никому не делается, но и необоснованные санкции не налагаются. Эксперты искренне переживают за своих конкурсантов, пытаются отвоевать каждую десятую долю балла.
Главный эксперт Сергей Ерин делает сенсационное признание:
– У нас есть явный лидер, и есть аутсайдер! После первого модуля я ребятам пояснил стратегию: если что-то не получается при моделировании, возьмитесь за другое, чтобы не терять время. Можно начать делать другую деталь, и в результате в процентном соотношении сделать больше. Ребята поняли свои ошибки и, когда конструировали второй модуль, приняли меры. После второго модуля всё может поменяться и последний станет первым… Кто знает…  .
 
 
Инженеры-технологи
 
Первый блин не комом
 
Инженеры-технологи в последний день соревнований проектировали технологическую систему по исходным данным, прописывали алгоритм автоматизации и представляли схему в графическом виде. Задание сложное, но посильное. Первые три часа работы подтвердили, участники идут в нужном направлении.
 
– После подведения промежуточных итогов мы были в шоке, – говорит главный эксперт Илья Яшин. – Результаты ошеломляющие! Мы оценивали теоретическую часть – тест и письменные ответы на вопросы, и работу по составлению календарно-сетевого графика. Ребята, проявив свою компетенцию, сноровку и высокий уровень подготовки к чемпионату, показали результаты выше среднего. Некоторые успешно выполнили свыше 70% конкурсного задания. Это прекрасный результат. Каждый избрал свой индивидуальный подход, никто не применил методику, предложенную нами, что говорит о нестандартности мышления конкурсантов.
Участники идут очень плотно. Разница в 5-7 баллов. Все решит результат выполнения последнего задания. Но точно можно сказать одно, победит сильнейший!
 
 
Дефектоскопист
 
В ожидании результатов
 
Закончены основные этапы соревнований. Аудитории опустели. Конкурсанты волнуются и ждут оглашения результатов. Два дня напряжённой работы позади. Эксперты подвели итоги, но до церемонии награждения держат их в тайне. У них сегодня намечены экскурсии по станции и городу Нововоронежу.
 
 
Лабораторный химанализ
 
Финишная прямая


Два дня основных соревнований закончены. Конкурсанты готовятся к церемонии награждения. Эксперты подсчитывают баллы, находясь в профилактории. Высокий уровень подготовки оценили не только эксперты, но и специально приглашённые наблюдатели. Разница в баллах – минимальная. Кто стал лучшим узнаем на вечерней церемонии награждения.     
 

0 комментариев

Оставить комментарий