ИТОГИ ТРЕТЬЕГО ДНЯ REASkills-2017



Сварочные технологии

 
Объективность – 100%
 
Конкурсные задания участников чемпионата в компетенции «сварочные технологии» зашифрованы. Никто кроме главного эксперта не знает, где чья работа. Именно таким образом достигается объективная оценка каждого сварного соединения.
 
Сварочные модули второго конкурсного дня будут оцениваться не только визуально, но и с помощью гидравлики. Волнение участников нарастает, хотя по их спокойным лицам этого не скажешь.
– Конечно, за 5,5 часов работы со сварочным аппаратом, устаёшь сильно, – рассказывает представитель Нововоронежатомэнергоремонт Александр Грачёв. – Плюс – понимание того, что ты на конкурсе… Волнением назвать сложно, все-таки не в первом соревновании участвую. Есть свои трудности. Нужно правильно прочитать чертежи. Если в этом запутаться, собрать деталь не получится. А в остальном – проблем нет.
Тем не менее, напряжение нарастает. Эксперты перешли к оценке вторых конкурсных модулей. Судьба призовых мест зависит от каждого миллиметра сварного соединения.

Слесари-ремонтники
 
Нужно быть универсалом
 
Сегодняшние задания: разборка, дефектация, сборка арматуры ДУ-150 и центровка насосного агрегата.
С такой работой участники сталкиваются на родном предприятии не каждый день. Поэтому самое время проявить смекалку, сообразительность и наивысший уровень профессионализма.
 
– Я сам изъявил желание участвовать в конкурсе, сам подал заявку, – говорит участник от Балаковской АЭС Алексей Аброшин. – Мне было очень интересно. Хотелось узнать что-то новое, познакомиться с технологией WorldSkills, повысить свою квалификацию. Очень волнительно, конечно, первое настолько масштабное соревнование Концерна. Просто поражает! От этого возникает волнение! Задания сложнее, чем на всех предыдущих конкурсах. Руки немного трясутся. Чтобы волнение не отвлекало, стараюсь глубже погружаться в работу. Но на данный момент я с заданиями справляюсь и даже укладываюсь во временные нормативы.
 
 
Инженеры-конструкторы
 
Не только точность, но и красота
 
Конечно, в работе инженера-конструктора точность размеров и правильность чертежа – самое главное. Но эксперты этой компетенции уделяют внимание и эстетической составляющей: масштаб, цветовая гамма, 3D-анимация.
Во второй конкурсный день участники конструировали машиностроительные сборки.
– Мы единая команда, дивизион, Концерн и задача у нас одна – выбрать лучших для участия в отраслевом конкурсе AtomSkills-2017. И наша главная установка – «не топить» людей.
 
Во время работы участники максимально собраны и сконцентрированы. Эксперты, конечно, поддерживают своих подопечных. Однако, приближаться к ним запрещено. Поэтому наставники стараются дышать спокойно и смотреть доброжелательно. Но усталость моральная и физическая даёт о себе знать. Как инженеры-конструкторы расслабляются и восстанавливаются после тяжёлого конкурсного дня, они оставили в секрете.
 
 
Инженеры-технологи
 
Задел на будущее
 
Первый для инженеров-технологов конкурсный день начался с расспросов, дискуссий, споров участников и экспертов. Вопросы, уточнения, замечания. Эксперты «атаку» выдержали. Со всеми нюансами разобрались.
 
– Мы сейчас создаём базу, для тех конкурсов, которые будут проводиться по нашей компетенции в будущем, – говорит главный эксперт Илья Яшин. – Конечно, к нашим заданиям есть некоторое количество вопросов, которые можно и нужно обсуждать. Но ведь надо с чего-то начинать. Дальше будем совершенствоваться. Учтём все ошибки этого года. 
– Мне очень интересно здесь, – сознаётся представитель Ленинградской АЭС Илья Караваев, – я приехал на людей посмотреть, себя показать, сравнить свой профессиональный уровень с коллегами с других станций. Никаких сложностей в том, что для нас соревнование проводится впервые, я не вижу. Не отработанные задания? Так даже интереснее. Зачем делать то, что ты уже делал неоднократно? Надо проявлять себя по-новому. Пробовать свои силы. Пока что, у меня все получается. Надежды на призовые места не строю! Это глупо! Надо строить планы и доказывать все делом!
 
 
Дефектоскопист
 
Время определять лучших
 
Основные этапы соревнования закончены. После двух дней напряжённой работы, за дело берутся эксперты. Им предстоит досконально изучить все технологические карты по радиографии, составленные участниками, и их знания ультразвукового контроля. Все выступления прошли на высоком уроне, поэтому экспертам придётся нелегко.
У конкурсантов сегодня свободный день.  
   
 
Лабораторный химанализ
 
Важен каждый нюанс
 
Сегодня второй день основных соревнований. Конкурсанты работают в двух группах, за ними следят по два эксперта из соперничающих команд. Учитывается каждая деталь, начиная с рабочей одежды, заканчивая перемещением по лаборатории. Вчера  участники определяли жёсткость воды, сегодня соревнуются в калибровке лабораторной посуды. Кроме экспертов за соревнованиями следят и специально приглашённые наблюдатели.  
  
– Мы готовили студентов для украинских АЭС, теперь хотим перенять ваш опыт и предметно готовить студентов для российских атомных станций, рассказывает наблюдатель, представитель кафедры  химических технологий атомных станций, Севастопольского Государственного Университета, Светлана Фёдорова. — Очень понравилась организация нашей химической группы, виден ответственный подход к каждой детали. Надеюсь через некоторое время увидеть на подобных соревнованиях и своих студентов.
 


1 комментарий

avatar
  • Lord
  • 0
Все это классно!) А приз какой?

Оставить комментарий