Надо бросать курить!

Совещание по итогам февральского дня охраны труда состоялось 27 февраля. На нем обсудили сквозные темы, внимание которым неизменно уделяется на каждом таком совещании: электробезопасность, применение СИЗ, документация по охране труда, нарядно-допускная система.
Поприветствовав своих заместителей, руководителей, представителей цехов и отделов, директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров обозначил основной вопрос повестки дня – доклад заведующей терапевтической службы МСЧ-33 Надежды Суслиной о состоянии здоровья сотрудников атомной станции.
Надежда Витальевна подвела итоги 2016 года. Она рассказала о результатах обязательных ежегодных медицинских осмотров работников Нововоронежской АЭС, о дополнительных обследованиях, пройденных персоналом атомной станции в учреждениях Воронежа и Москвы.
В 2016 году процент охвата сотрудников Нововоронежской АЭС периодическим медицинским осмотром составил 99,8%: из 3 948 человек обязательное ежегодное обследование прошли 3 916. Из выявленных в ходе медосмотров хронических болезней доминируют заболевания сердечно-сосудистой (34 случая) и эндокринной (14 случаев) системы.
Одна из наиболее актуальных тем – профессиональная реабилитация сотрудников Нововоронежской АЭС.
– В прошлом году, – подчеркнула Надежда Суслина, – у нас открылось отделение профпатологии, в штате которого врач-профпатолог, врач-кардиолог, невролог, хирург, психолог. По сравнению с 2015 годом улучшилась статистика по некоторым видам заболеваний: болезни органов дыхания, пищеварения, костно-мышечной и мочеполовой системы. Весомый фактор такой положительной динамики – работа нового отделения. В прошлом году 598 человек получили там лечение. И только 38 человек из запланированных 178 прошли реабилитационно-оздоровительные мероприятия, поэтому в квалификационных удостоверениях оперативного персонала обязательно должна ставиться отметка о прохождении оздоровительных мероприятий.
Анализ листов нетрудоспособности сотрудников Нововоронежской АЭС, проведенный специалистами МСЧ-33, показывает: непривитые работники болеют гораздо дольше и чаще.
– Наше здоровье и качество жизни, согласно исследованиями учёных России, Франции, США и других стран, на 49–53% зависит от образа жизни. Генетика определяет 18–22%, внешняя среда, климатические условия – 17–20%, и лишь 8–10% – здравоохранение, – отметила в завершение доклада Надежда Суслина.
– По результатам доклада Надежды Витальевны будет разработан регламент по реабилитационно-восстановительному лечению – прокомментировал Владимир Поваров. – К сожалению, у нас есть сотрудники, которые принципиально игнорируют иммунопрофилактику, тиражируя на предприятии свой вирус. А это халатное отношение к своему здоровью и здоровью своих коллег. Берегите сердце: у нас сердечные заболевания на первом месте. Курить бросать надо обязательно.
Владимир Петрович продемонстрировал всем присутствующим гордость Нововоронежской АЭС по итогам 2016 года – награду за почётное второе место во Всероссийском конкурсе «Предприятие высокой социальной эффективности» в номинации «Сокращение производственного травматизма и профессиональных заболеваний».


Итоги февральского Дня охраны труда подвела начальника отдела охраны труда Лилия Кутергина:
– День охраны труда в феврале, – сказала она, – эффективно и качественно проведён в турбинном и реакторном цехах пятого блока, в электроцехе, цехе ТАИ. Но остались подразделения, где самопроверка проводится формально. Это видно из представленной статистики: в тех цехах, где членами комиссии были представители отдела охраны труда, выявлено большее количество нарушений.
Лилия Валерьевна говорила не только о выявленных в проверяемых подразделениях замечаниях. Пристальное внимание начальник отдела охраны труда обращает и на положительные практики, которые можно тиражировать в различных подразделения.
Например, реакторный цех энергоблока № 5 оформил стенды для удобного хранения предписывающих табличек и знаков безопасности: «Работать здесь!» и «Не открывать! Работают люди!». По числу отсутствующих плакатов можно судить о количестве открытых нарядов-допусков. Отдел охраны труда инициировал открытие системы «Олимпокс» на информационном сайте Нововоронежской АЭС. С её помощью любой сотрудник может качественно подготовиться к проверке знаний по охране труда. РТЦ-2 разместил спасательные жилеты по маршрутам обходов персонала на всех отметках насосной станции. Электрический цех усовершенствовал систему проведения целевых инструктажей, а цех ТАИ – хранение слесарного инструмента и СИЗ.
В ходе проверки выявлены характерные нарушения электробезопасности и системные нарушения нарядно-допускной системы. Например, отсутствие учёта ключей от помещений, маркировки оборудования, заземления, нарушение численного состава бригады и непроведение целевого инструктажа перед выполнением работ.
По итогам февральского дня охраны труда составлен протокол, выполнение мероприятий которого позволит избежать повторения допущенных и возникновения новых нарушений в области охраны труда.
Следующий день охраны труда состоится 23 марта.
 
Высокая социальная эффективность
Нововоронежская АЭС получила диплом второй степени в федеральном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности – 2016» в номинации «Сокращение производственного травматизма и профессиональных заболеваний».
Торжественная церемония награждения состоялась 22 февраля 2016 года в Доме Правительства. В 2016 году в конкурсе участвовали 320 организаций-победителей региональных этапов из 51 региона по 12 номинациям.
Сохранение жизни и здоровья работников – основа политики Нововоронежской АЭС в области охраны труда. Руководство предприятия делает всё возможное для недопущения, профилактики и сокращения числа случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
Конкурс «Российская организация высокой социальной эффективности» проводится Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации ежегодно с 2000 года. Его цель — привлечение общественного внимания к важности решения социальных вопросов на уровне организаций и позволяет выявить лучшие социальные проекты, способствует созданию позитивного социального имиджа.
Татьяна Максимова
Фото автора, УИОС

2 комментария

avatar Правильно давно пора развивать эту тему. Народ травится добровольно. Для начала нодо вообще запретить все курения на АЭС
avatar Марина молодец очень хорошая тема. 

Оставить комментарий