Белорусские атомщики перенимают опыт работы российских коллег с системой «Каскад»

Белорусские специалисты посетили Нововоронежскую АЭС для ознакомления с практикой выполнения расчётов в программном комплексе «Каскад», используемом для определения нейтронно-физических характеристик топливных загрузок ядерных реакторов ВВЭР. 
«Оперативный персонал управляет реактором именно с учётом цифр, коэффициентов и пределов, которые мы получаем в коде «Каскад», — рассказал начальник ядерно-физической лаборатории Белорусской АЭС Левон Аветисян. «Проект нашей станции, как и Нововоронежской, предполагает проведение нейтронно-физических расчётов в «Каскаде». Уже до пусковых операций Белорусской АЭС, мы должны научить персонал работе с этой системой», — пояснил инженер, подчеркнув, что на Нововоронежской АЭС сложилась хорошая школа и накоплен широкий опыт по этой теме.
 
«Я просто в восторге от полученного на Нововоронежской АЭС опыта», — поделилась впечатлениями инженер ядерно-физической лаборатории Белорусской атомной станции Юлия Зинькевич. – «Прежде мы изучали теорию проведения нейтронно-физических расчётов в Курчатовском институте и Обнинском институте атомной энергетики, а теперь, наконец, смогли  на практике попробовать проведение таких расчётов. И это, конечно, захватывает».

Белорусская АЭС сооружается в Островецком районе Гродненской области по инновационному проекту с реакторами ВВЭР-1200 «поколения 3+». По этому же проекту в России сооружаются энергоблоки Ленинградской и Нововоронежской АЭС. Именно поэтому белорусские коллеги часто посещают Нововоронеж для обмена опытом. 
Визит белорусских атомщиков для ознакомления с практикой выполнения нейтронно-физических расчётов в системе «Каскад» состоялся в рамках реализации «Плана мероприятий Росатома по созданию инфраструктуры атомной энергетики Республики Беларусь на 2015 –2017 гг.». В числе этих мероприятий — семинары, совещания, технические туры белорусских специалистов на российские атомные станции с реакторами ВВЭР-1200 и другие.

Во время технических визитов на российские АЭС и предприятия атомной отрасли белорусские специалисты знакомятся с проведением пуско-наладочных работ атомной станции, процедурой ввода в эксплуатацию полномасштабных тренажеров и их эксплуатацией, оценкой опыта эксплуатации стендов испытания и ремонта тепло-выделяющих сборок, технологией обращения с имитаторами ТВС, с вопросами организации работы по охране окружающей среды и многими другими. 

0 комментариев

Оставить комментарий