Безопасность Нововоронежской АЭС проверяют более 20 международных экспертов в рамках партнерской проверки ВАО АЭС

На Нововоронежской АЭС стартовала партнёрская проверка Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (ВАО АЭС). Более 20 экспертов из 10 стран мира в течение двух недель будут проверять безопасность эксплуатации действующих энергоблоков №№3,4 и 5 Нововоронежской АЭС. В команде экспертов — представители США, Великобритании, Венгрии, Китая, Болгарии и других государств.

«Предыдущая подобная проверка проходила в Нововоронеже 5 лет назад, в 2011 году, — сообщил руководитель команды партнёрских проверок ВАО АЭС Иштван Радноти на стартовом совещании участников программы. – С тех пор наша ассоциация выпустила ряд новых документов, согласно которым объем проверки расширился, а состав партнёров от станции значительно увеличился».
Господин Радноти отметил, что партнёрская проверка ВАО АЭС отличается от миссии ОСАРТ МАГАТЭ, которая проходила на пятом энергоблоке Нововоронежской АЭС в ноябре 2015 года.
«ВАО АЭС — это не ОСАРТ и не инспекция. Наша цель обменяться лучшими наработками в области эксплуатации АЭС. В состав ВАО АЭС входят представители атомных станций большинства государств. Безусловно, они заинтересованы в безопасной эксплуатации своих предприятий и нуждаются в обмене опытом, поэтому партнерскую проверку ВАО АЭС скорее можно называть распространением лучших мировых практик», — подчеркнул Иштван Радноти.

«Миссия ОСАРТ 2015 года выявила на нашем предприятии 7 положительных практик», — напомнил на стартовом совещании директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров. Он выразил уверенность, что высокая оценка экспертов МАГАТЭ будет подтверждена и результатами партнёрской проверки ВАО АЭС, добавив, что всегда поддерживает проведение проверок безопасной эксплуатации на Нововоронежской атомной станции.
«Они помогают нам не останавливаться на достигнутых результатах, а заставляют двигаться вперёд, и совершенствоваться», — подчеркнул директор НВ АЭС.

Нововоронежская АЭС ведёт активное взаимодействие с Всемирной ассоциацией операторов атомных электростанций. В течение 2016 года на предприятие состоялось 5 визитов представителей ВАО АЭС: миссии технической поддержки по радиационной безопасности и по подготовке персонала, семинар по химическим технологиям, участие экспертов ВАО АЭС в самооценке Нововоронежской АЭС выполнения мероприятий по результатам предпусковой партнёрской проверки энергоблока №6 в 2015 году. В августе, вскоре после энергопуска, инновационный шестой блок посетил первый заместитель директора Московского центра ВАО АЭС Анатолий Кириченко.
Текущая партнёрская проверка продлится до 23 декабря 2016 года. Тогда же эксперты огласят результаты.

 

0 комментариев

Оставить комментарий