На строящемся энергоблоке №7 специалисты приступили к монтажу купольной части системы безопасности

29 октября 2016 г. на куполе здания реактора энергоблока № 7 Нововоронежской АЭС установлен первый элемент системы пассивного отвода тепла (СПОТ), не имеющей аналогов в мире.
СПОТ относится к пассивным системам безопасности атомной станции. В условиях отсутствия всех источников электроснабжения СПОТ обеспечивает длительный отвод в атмосферу тепла от активной зоны реактора. Принцип работы системы основан на естественной циркуляции: атмосферный воздух (охлаждающая субстанция), попадая в теплообменники, нагревается, по воздуховодам поднимается в выходной коллектор, расположенный наверху купола, откуда возвращается в атмосферу.

Первый элемент купольной части СПОТ – рефлектор – установлен на штатное место на куполе наружной защитной оболочки здания реактора (отметка + 61,7 метров). Конструкция представляет собой объемный металлический цилиндр (вес – 160 тонн, диаметр – около 19 метров).
Элементы купольной части СПОТ были изготовлены в цехе металлоконструкций Нововоронежской АЭС, укрупнительная сборка проведена непосредственно на стройплощадке энергоблока №7.
 
Для тиражирования опыта изготовления и укрупнительной сборки металлоконструкций купольной части СПОТ на площадке сооружения энергоблоков четвертой очереди Нововоронежской АЭС применяются принципы Производственной системы «Росатом».

«Монтажная операция по прикреплению рефлектора СПОТ к куполу заняла около 4 часов. Но это только предварительный монтаж. Потом будет смонтирована вторая часть фильтровальной установки. Затем эти две части соединят, а полный монтаж системы СПОТ мы планируем завершить к концу декабря текущего года», — рассказал главный специалист отдела строительных работ АО «Атомэнергопроект» Юрий Семенов.
Энергоблок №7 с реакторной установкой ВВЭР-1200 полностью соответствует всем «постфукусимским» требованиям МАГАТЭ. Его ввод в промышленную эксплуатацию планируется в 2019 году.
 
Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г. В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока (энергоблоки №№ 1, 2 были остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно).
С 2007 г. на площадке НВ АЭС осуществляется строительство инновационных энергоблоков № 6 и №7 мощностью 1200 МВт каждый. На энергоблоке №7 ведутся строительно-монтажные работы. Окончание сооружения блока №7 запланировано на 2018 г. Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Фото: Татьяна Максимова 

0 комментариев

Оставить комментарий