Нововоронежцы открыли выставку о Военно-морском флоте России

6 октября в Воронежском центре военно-патриотического воспитания «Музей-диорама» состоялось открытие выставки «Военно-морской флот Российской империи в Первой мировой войне».

В числе почётных посетителей оказались гости из Нововоронежа — ветераны АЭС и подводного атомного флота.
«На Нововоронежской АЭС к Военно-Морскому флоту особое отношение: с первых лет своего существования коллектив во многом комплектовался специалистами, прошедшими школу флота, получившими там специальности машинистов турбин, операторов реакторных установок, дозиметристов и других, — отметил председатель профсоюзного комитета атомной станции Юрий Бабенко, который выступил инициатором участия ветеранов флота и АЭС в мероприятии. – Моряки, по существу, были первыми эксплуатационниками первого энергоблока нашей станции. Они заложили многие традиции. Такие, как высочайшая ответственность, уверенность в своих товарищах, в их надежности. Их бесценный опыт управлять мирным атомом помог закрепить за нашей станцией репутацию самой безопасной и надёжной. Сегодня они уже на заслуженном отдыхе. Но мы с удовольствием предоставили им возможность ознакомиться с историей действий военно-морского флота той забытой войны».
 
Помимо большого числа фотографии на выставке были продемонстрированы раритетные фильмы, описания событий той войны на Балтийском и Чёрном морях.
 
Особое место заняла экспозиция, рассказывающая о первых подводных лодках в российском флоте, которая вызвала особенно большой интерес у нововоронежских ветеранов.
 
«Примечательно, что экспозиции выставки уделили большое внимание не только подвигам таких кораблей, как броненосец «Слава», эсминец «Новис», подводная лодка «Барс», но командующим, их заслугам перед Отечеством, высказал мнение нововоронежец Андрей Толкачев. – В частности, вспомнили адмирала Николая Эссена, последнего морского министра Ивана Григоровича. Ведь о правильности выбранного под руководством министра направления в морской политике и кораблестроении свидетельствовал и тот факт, что построенные накануне и в ходе первой мировой войны боевые единицы составляли 100 % линкоров, 40 % крейсеров и 30 % эсминцев в составе флота, встретившего в 1941 году Великую Отечественную войну».
Всем участникам открытия выставки ее организатор главный редактор интернет-газеты «Культура – Воронеж» Сергей Соболев подарил свежий номер научного журнала «БЕРЕГИНЯ*777*СОВА» с расширенным материалом, посвящённый этой выставке.
 
В свою очередь нововоронежцы презентовали директору музея-диорамы Ольге Александровне Яковлевой Адмиралтейскую икону, которая была выпущена Нововоронежской АЭС, и часть тиража которой была передана на флоты, в военно-морские и нахимовские училища. Также вручили медальон с портретом героя Севастопольской обороны 1854-1855 годов адмирала Владимира Алексеевича Корнилова.

А бывший мастер электроцеха Василий Шматов передал Сергею Соболеву фотографию своего деда, погибшего в 1915 году на минном заградителе «Енисей».
 
Выставка, приуроченная к 320-летию создания российского Военно-морского флота, проработает в музее-диораме до 6 ноября, а затем отправится для демонстрации по городам и сёлам Воронежской области.
 
Сотрудники музея поблагодарили нововоронежцев за активное участие и уникальные подарки и пригласили к дальнейшему сотрудничеству. Напомним, за последние два года Нововоронежская АЭС провела в диораме несколько своих выставок.
 

0 комментариев

Оставить комментарий