Солнце на спицах, синева над головой

Пришла осень, и едва ли не самое приятное занятие в ненастный вечер – укутавшись теплым клетчатым пледом, предаваться воспоминаниям о солнечных летних днях. Ярче других в памяти всплывают события, которые случились в первый раз. В июле впервые в Нововоронеже прошел «ВелоДень».
Нововоронеж – это, конечно, не Барселона, но очень фотогеничный провинциальный городок со своими отличительными особенностями урбанистического ландшафта. Градирни энергоблоков четвертой очереди не просто не пугают, а буквально притягивают туристов своей железобетонной монументальностью. Сэлфи на фоне новых блоков – «маст хэв» каждого гостя города. Они словно Эйфелева башня в Париже – уже ставшие легендарными сооружения. Со всего мира люди едут в Нововоронеж, в том числе и за заветной фотографией для Инстаграма.
А некоторые, совмещая приятное с полезным, добираются до АЭС на велосипеде в компании таких же выносливых и позитивных личностей. В 2015 году массовое велосипедное паломничество на смотровую площадку новых энергоблоков было организовано Управлением информации Нововоронежской АЭС и сообществом «ВелоВоронеж» (писали об этом мы тут – publicatom.ru/blog/nvaes/13901.html)! А в этом году идейными вдохновителями и организаторами велопробега стали сотрудники цеха ТАИ Евгений Чернецов и Сергей Кузнецов.
Парням удалось на целый день объединить более сотни любителей двухколесного транспорта из Нововоронежа, Лисок, Воронежа и даже Санкт-Петербурга.
 
Сергей Кузнецов – настоящий велоактивист, завсегдатай воронежских и лискинских велозаездов, Он загорелся идеей организовать «ВелоДень» в Нововоронеже. Обратился к Евгению Чернецову – он заместитель председателя профкома цеха. Вместе ребята пришли в организацию молодых атомщиков (ОМА). Председатель ОМА Нововоронежской АЭС Евгения Огрызкова поддержала идею, помогла составить положение о проведении мероприятия и рассказала о велопробеге председателю профкома Юрию Бабенко. Юрию Константиновичу инициатива понравилась: профком помог активистам, в том числе и финансово. К слову, затраты на мероприятие минимальны – всё на чистом энтузиазме участников.
Сложнее всего оказалось придать «ВелоДню» официальный статус. Активисты подготовили письмо на имя главы администрации, согласовали маршрут пробега, договорились о проведении инструктажей, обсудили меры безопасности. Заместитель главы администрации города Александр Муковнин организовал им встречу с представителями МСЧ-33 и ГИБДД. Очень помог велоактивистам Михаил Иванов – первый заместитель главы города, еще в прошлом году он работал на Нововоронежской АЭС и возглавлял ОМА. Михаил – опытный организатор, и благодаря его содействию все организационные вопросы решились в кратчайшие сроки.
 
И вот 2 июля стартовал первый «ВелоДень» в Нововоронеже. Начался он в 9 утра с конкурса биэмиксеров «ВелоДрайв». Для любителей биэмикс (BMX) и прочего уличного экстрима (скейтборд, ролики) в Нововоронеже рядом со стадионом «Старт» создан современный скейт-парк. Появилась площадка еще в прошлом году, а официальное открытие состоялось как раз в «ВелоДень». Экстремалы съехались со всего Черноземья. На велосипедах особой конструкции они выполняли сложные трюки.
– Нововоронежский велопарк по уровню превосходит подобные площадки моего города, – считает воронежский биэмиксер Павел Пастухов.

После «ВелоДрайва» велосипедистов зарегистрировали, проинструктировали, на старте раздали им изготовленные организаторами памятные стикеры – такие стилизованные наклейки, которые по традиции получает каждый участник веломероприятия.
 
В 10 часов организованная колонна во главе с инженером ПТО Нововоронежской АЭС Константином Губой, как положено, в сопровождении двух машин ДПС и кареты скорой помощи, выдвинулась по маршруту: Нововоронежский политехнический колледж – смотровая площадка новых блоков АЭС – мемориал «Звёзды Славы».

Надо сказать, Константин согласился помочь организаторам велопробега, хотя накануне отработал ночную смену. Его задачей было ехать впереди всех и перекрывать перекрёстки.
 
Городское отделение ДПС перекрыло движение на маршруте. Помогал организатором начальник отдела участковых уполномоченных милиции Юрий Сохнышев.
– Очень удивили и порадовали своей организованностью участники заезда: никто за пределы колонны не выезжал, сильно по дороге не растягивались и дожидались отстающих, – рассказывает Евгений Чернецов.
Длина маршрута из-за жаркой погоды была на всякий случай сокращена:
– Изначально Сергей по аналогии с Лисками нарисовал маршрут на 22 километра. Но нам сказали, что в такую жару это будет небезопасно, и нам оставили всего 16 километров. Дети ведь участвовали, – рассказывает Евгений.
– Вообще, все поначалу с опаской смотрели на это дело, потому что это был первый велопробег в Нововоронеже, и никто не знал, как это выглядит. Но мы и не спорили. Главное – показать, как проходит велопробег, что он безопасен, – добавляет Сергей.
Бок о бок ехали любители, профессионалы и ветераны велосипедного спорта из легендарной секции Ивана Плаксина. «ВелоДень» объединил участников разных возрастов. Под присмотром родителей самые юные велосипедисты – ребятня до 14 лет – замыкали колонну.
– Мальчик лет семи был все время впереди и доехал до самого конца маршрута. Некоторые взрослые еле плелись, а этот парень на самом простом велосипеде – не на скоростном, не на шоссейном – ехал с хорошей скоростью, – рассказывает Сергей Кузнецов.
Велосипедисты, стартовавшие из Воронежа и Лисок, примкнули к нововоронежцам с самого раннего утра, на одном дыхании преодолели 16 километров маршрута, а некоторые и обратно отправились тоже на двухколесном коне, а не на электричке.
Один парень из Воронежа примчался на роликах, и уже в Нововоронеже на этих же роликах не отставал от велосипедистов!
 
Велолюбители добрались до смотровой площадки новых блоков Нововоронежской АЭС. Здесь их ждал пятнадцатиминутный пит-стоп и заботливо приготовленная организаторами вода, которая в июльскую жару оказалась как нельзя кстати. А на финиш воду привез Михаил Иванов.
– На смотровой площадке Нововоронежской АЭС мы сделали несколько фото с поднятыми в воздух велосипедами. Это традиция любого велозаезда, – поясняет Сергей.

Закончился «ВелоДень» купанием велосипедного десанта в городском фонтане у мемориала «Звезды Славы».
– Люди приехали и на шоссейных, и на обычных велосипедах, – рассказывает Сергей. – Это было не соревнование – у кого лучше велосипед или кто быстрее к финишу придет, а для души. Все остались довольны. Мы специально «ВелоДень» организовали, чтобы показать: ребята, нас много! И мы обязательно должны вот так собираться!
– Мы с Сергеем получили очень полезный опыт, – говорит Евгений Чернецов, подытоживая результаты мероприятия. – Следующим летом хотим взять ещё 2–3 человека, чтобы легче было контролировать движение колонны и пораньше провести инструктаж. По пути маршрута нужно расставить таблички, где нельзя фотографировать. Собрать ещё больше участников, придумать новые маршруты и т.д.
В отзывах о мероприятии гости из других городов хвалили организаторов, хвалили Нововоронеж за его благоустроенность, чистоту и красоту, и, написали о том, что хотят приехать уже не как участники, а как отдыхающие.
– Это было замечательно! – считает Михаил Мун.
– Организаторы молодцы, оооочень хорошо все прошло! – пишет Андрей Макаров. – Огромная благодарность всем кто был на мероприятии! Масса положительных эмоций! Так же хочу сказать спасибо администрации города за предоставленное сопровождение. Хотелось бы каждый год в таком участвовать.
Огромную благодарность за помощь в организации Сергей и Евгений выражают заместителю председателя городской думы Михаилу Иванову, заместителю главы администрации Александру Муковнину, председателю профсоюзного комитета НВ АЭС Юрию Бабенко, председателю молодёжной организации Евгении Огрызковой, Нововоронежской МСЧ и ГИБДД, начальнику отдела участковых уполномоченных полиции Юрию Сохнышеву, волонтёрам из «ВелоЛиски» и «ВелоВоронеж», Владимиру Жданову за предоставленные фотографии.
Вся информация, фото и отзывы о первом нововоронежском ВелоДне – в группе ВКонтакте «Вело Новик» vk.com/velodaynv.
Если вы не смогли принять участие в этом году, но вас заинтересовал проект, информацию для участия следующим летом можно найти в группе в Вконтакте: vk.com/velodaynv. Если вы просто любите кататься на велосипеде и ищите компанию для велопрогулки, товарищей можно найти здесь: vk.com/club92506487

0 комментариев

Оставить комментарий