На Нововоронежской атомной станции впервые среди российских АЭС введен в эксплуатацию новейший электронный центральный щит управления (ЦЩУ)


На инновационном энергоблоке №6 Нововоронежской АЭС - впервые среди российских атомных электростанций - введен в эксплуатацию современный электронный центральный щит управления (ЦЩУ), контролирующий выработку электроэнергии.
На новом ЦЩУ используется принципиально новое оборудование. Это большая настенная электронная мнемосхема, с помощью которой диспетчерская служба НВ АЭС круглосуточно отслеживает ситуацию с выработкой электроэнергии на всех энергоблоках атомной станции, и управляет её передачей в единую энергосистему страны. В реальном времени на мнемосхеме видны изменения параметров всех рабочих нагрузок. 
 
«На этом щите системно регулируется выработка электрической энергии всех действующих энергоблоков НВ АЭС. Здесь круглосуточно находится старшее оперативное лицо станции – дежурный диспетчер, с разрешения которого осуществляются все изменения нагрузки, кроме аварийной», – рассказал, комментируя событие, главный дежурный диспетчер Нововоронежской АЭС Владимир Степанов.
 
По словам дежурного диспетчера Ильи Пыстина, который внёс первую запись в оперативный журнал, оборудование изменилось колоссально. «Раньше мыпользовались стрелочными приборами, которым лет 40, если не больше. Сейчас всё в электронном виде, видны мгновенные изменения параметров. Визуальный контакт делает оперативную работу более эффективной».
В настоящее время на электронной мнемосхеме уже отслеживаются параметры нового энергоблока №6, энергопуск которого состоялся 5 августа 2016 г., и который в настоящее время готовится к опытно-промышленной эксплуатации. Оставлено и место, куда после ввода в эксплуатацию строящегося энергоблока №7 будут добавлены его параметры.
 
Проект НВАЭС-2 (генеральный проектировщик — АО «Атомэнергопроект», генеральный подрядчик — Группа компаний ASE) является самым масштабныминвестиционным проектом на территории Центрально-Черноземного региона. Он предполагает сооружение двух энергоблоков  — №6 и №7 Нововоронежской АЭС с реакторами ВВЭР-1200 по проекту «АЭС-2006». Срок службы такого оборудования составляет 60 лет.
Энергоблок №6 будет принят в промышленную эксплуатацию ориентировочно в конце 2016 года, после освоения 100% мощности и проведения сдаточных испытаний.
На блоке №7 в настоящее время ведутся строительно-монтажные работы. В июне 2016 г. на штатное место был установлен верхний ярус купола реакторного здания. Согласно проекту, сооружение блока №7 предполагает двойную (внутреннюю и наружную) защитную оболочку реакторного здания. Окончание сооружения запланировано на 2018 г.
Строительство энергоблоков №6 и №7 ведется в соответствии с программой деятельности ГК «Росатом», утвержденной Правительством РФ Постановлением №705 от 20.09.2008 г. и финансируется за счет средств имущественного взноса и собственных средств Концерна «Росэнергоатом», который выступает в качестве заказчика-застройщика.
 

7 комментариев

avatar
  • s360
  • 0
1. Как часто на этом щите будет меняться мнемосхема? Не текущие значения, а сама мнемосхема?
2. Насколько такая видеостена дороже/дешевле классической?
avatar
  • FIO
  • 0
1. Вообще не будет меняться. Оборудование схемы выдачи мощности — оно строится один раз. Хотя, конечно, возможна модернизация ОРУ, но на фоне тех затрат на железяки цена этих панелек поистине копейки.
2. А что такое классическая?
avatar Например вот такой www.boges.ru/upload/iblock/b3b/czentral_nyj_pul_t_upravleniya_czpu_.jpg как на БоГЭС
Обычный щит с цифровыми табло.
Разумеется, стрелочные приборы и ленточные самописцы давно в прошлом.
avatar
  • FIO
  • 0
Понял. Тут подход совсем другой.
Система СОТИ АССО (обмена информацией с системным оператором) и так давно на каждой станции есть, с нее данные на вот эту электронную мнемосхему и выводятся. В эту систему сводятся тыщи параметров, не только по системе выдачи мощности, а, например, положение каждого разъединителя, ножа, температура на ОРУ, вплоть до объединения сейчас ее с АИИС ТУЭ, когда ты в ней сможешь увидеть в реальном времени сколько тока какой насос щас жрёт.
Так что все затраты — на покупку этих панелей, управляющего компа и прокидку до него ЛВС.

Тут как бы вот этот щит Богучанской не дороже вышел, со всеми этими кабелями к панелям, затраты на сами панели, приборы, их ежегодную поверку, отдельные преобразователи для них и т.д.
avatar Не говорите ерунду.
Естественно все эти параметры есть в системе. И они выводятся, на на мониторы раборих мест операторов.
На мнемосхеме БЩУ статическая картинка (подложка) не меняется. Ибо информация на щите нужна всем операторам.
По поводу цены и поверки. Поверяют первичные преобразователи. После перехода в цифру поверка очевидно не нужнва. И это по любому делать. Стоимость табло? Копейки индикаторы стОят. И кабелей мало. По сути 2 — питание и шина передачи данных.
avatar
  • FIO
  • 0
Ну ерунду так ерунду.
avatar
  • FIO
  • 0
Дополню — СОТИ АССО на каждой АЭС есть.
Что на ГЭС — не знаю. Возможно, аналога нет, вот и приходится по старинке громоздить.

Оставить комментарий