Первый российский энергоблок поколения 3+ вышел на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ)

20 мая в 16:11 мск реакторная установка инновационного энергоблока №6 Нововоронежской АЭС – первого из серии энергоблоков поколения 3+ — выведена на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ). Об том сообщил директор атомной станции Владимир Поваров.


 
Таким образом, в реакторе, работающем на мощности менее 1 % от номинальной, началась управляемая цепная реакция деления: штатные ионизационные камеры зафиксировали нейтронный поток, соответствующий минимальному контролируемому уровню. 
В соответствии с регламентом, во время работы реактора на МКУ, специалисты атомной станции и отрасли будут измерять фактические нейтронно-физические характеристики активной зоны реактора для подтверждения соответствия проектным параметрам и правильности функционирования систем управления и защиты реактора.
 
Достижение критического состояния реактора и выполнение физических испытаний на МКУ – это завершающая стадия физического пуска энергоблока №6. Этому предшествовали загрузка реактора ядерным топливом, сборка реактора и испытания в подкритическом состоянии. 
 
Готовность к выводу энергоблока на МКУ подтвердил Ростехнадзор, который осуществлял контроль работ на каждом этапе строительства объекта. 
Следующим этапом после окончания этапа физического пуска станет поэтапный набор мощности, сопровождающийся большим количеством испытаний и измерений. Затем — одна из самых важных и ответственных операций на этапе энергетического пуска — толчок турбины (выход на плановый набор оборотов холостого хода роторов турбогенератора), опробование ее работы на холостом ходу и включение генератора в сеть. 
Энергоблоки поколения 3+ в настоящее время сооружаются в США, Франции и других странах. Однако именно 6-й энергоблок Нововоронежской АЭС стал первым в мире атомным энергоблоком последнего поколения, который не только завершен строительством, но и вышел на физический пуск. 
Энергоблок №6 Нововоронежской АЭС – типовой проект российской АЭС нового поколения «3+» с улучшенными технико-экономическими показателями. Он сооружается по проекту «АЭС-2006» с реакторной установкой ВВЭР-1200. В основу проекта лег полувековой опыт безопасной эксплуатации и безаварийной работы АЭС с реакторами ВВЭР. Современный проект учитывает выполнение требований российской научно-технической документации и рекомендаций МАГАТЭ.
Главная особенность инновационного энергоблока — использование дополнительных пассивных систем безопасности в сочетании с активными традиционными системами. В новом проекте предусмотрена защита от землетрясения, цунами, урагана, падения самолета. По новым стандартам безопасности реакторный зал укреплен двойной защитной оболочкой; под корпус реактора установлена «ловушка» расплава активной зоны, энергоблок снабжен пассивной системой отвода остаточного тепла. 
Заказчик-застройщик сооружения двух энергоблоков нового поколения Нововоронежской АЭС по проекту «АЭС-2006» — АО «Концерн Росэнергоатом». Генеральный подрядчик сооружения – Группа компаний ASE, генеральный проектировщик — АО «Атомэнергопроект», генеральный конструктор реакторной установки – ОАО «ОКБ Гидропресс», научный руководитель НИЦ «Курчатовский институт».

Фото: Роман Пышкин 

37 комментариев

avatar Наконец-то
avatar Вы молодцы! Читая такие новости, прямо горжусь людьми которые в этом учавствуют!
avatar Когда остановят 3 и 4 блоки?
avatar 3 в конце 2016г
avatar 4 еще на 10 лет продлят.
avatar Куда будем девать с него электроэнергию, если промышленность в стагнации?
avatar Потребление электроэнергии в ОЭС Центра в январе 2015 года снизилось на 0,9 % по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года
Потребление электроэнергии в ОЭС Центра в январе 2016 года увеличилось на 2,2 % по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года
 
Потребление электроэнергии в ОЭС Центра в феврале 2015 года осталось на уровне прошлого года
Потребление электроэнергии в ОЭС Центра в феврале 2016 года увеличилось на 0,8 % по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года
 
Потребление электроэнергии в ОЭС Центра в марте 2015 года увеличилось на 1,8 % по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года
Потребление электроэнергии в ОЭС Центра в марте 2016 года увеличилось на 0,8 % по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года
 
Потребление электроэнергии в ОЭС Центра в апреле 2015 года увеличилось на 2,3 % по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года
Потребление электроэнергии в ОЭС Центра в апреле 2016 года снизилось на 2,4 % по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года
avatar Это у вас что-то в стагнации) А блоки если пускают, значит знают куда девать электроэнергию! Думаете дураки работают над этим вопросом?
avatar Просто уже оттягивать не могли.
avatar Куда уже оттягивать почти 10 лет строят 
avatar Скажем так.
Если бы не надо былобы выводить из эксплуатации ни один ядерный энергоблок (ну, давайте пофантазируем) — то необходимости в строительстве ВСЕХ новых нет.
avatar Ну посмотрим когда пустят 
 
avatar А 7 блок как же будут достраивать интересно
avatar раскрыть комментарий
avatar Хватит ерунду тут писать! Идите поработайте! Сделайте хоть что-то полезное, а хаять каждый умеет. много ума не надо! Вы тоже много писали по поводу 6 блока.
Последний раз редактировалось
avatar Какую ерунду? То, что в стране избыток электроэнергии — это известный факт. Доказательство этого было получено при реализации программы ДПМ. 
avatar 6, 7 блоки Нововоронежской АЭС строится для замещения мощностей 3 и 4 блоков, которые должны быть выведены из эксплуатации в 2016 и 2017 годах. За избыток электроэнергии в стране вы напрасно волнуетесь! 
avatar 3 и 4 блоки — 440 МВА. Кроме того, когда я в середине 90-х делал одну работу на НВАЭС (не связанную с ядерным или энергетически островами), мне говорили, что 3 блок дорабатывает рессурс на половинной мощности. Это так?
А новый блок 1200 МВА, что больше 3 и 4 вместе взятых.
avatar 3 блок сейчас самый безаварийный 3000 дней 
avatar Это ж его останавливают насовсем, как последний цикл отработает?
avatar Останавливают 3 блок, а 4 будут продлевать на 15 лет
 
avatar 7 блок в стадии строительства 
«Транспортный шлюз отправлен на Нововоронежскую АЭС» 21 апреля 2016
publicatom.ru/blog/nvaes/19925.html
Последний раз редактировалось
avatar А мы и работаем, не только отписки пишем и какой МКУ тоже знаем.
avatar Он на то и форум, что бы мнения свои оставлять
avatar
avatar Марина, не хотите работать ведущим специалистом ПСР? С Вашим левым (на картинке),  взглядом это самая подходящая должность, хотя специалист ОВК Управления информации и общественных связей тоже наверное неплохо зарабатывает, но в ПСР поверьте больше . Смотрите в разделе вакансии, там много таких предложений. А насчет электроэнергии — посмотрите на официальном сайте Росэнергоатома: практически все станции работают в режиме диспечерских ограничений и даже есть данные сколько и какая станция недовыработала из за этих самых диспечерских ограничений. Станции, конечно, надо строить, но и забывать об экономике не следует, иначе наши станции станут мертвыми памятниками современного Росатома, который в погоне за результатами телегу поставил впереди лошади. Нововоронеж, конечно, поздравляем с МКУ, но и ребят, которые отдали много сил и здоровья чтобы это сейчас состоялось и которых, в свое время, сократили тоже забывать не будем. Мир действительно у нас один, а вот кто ты в этом мире? Я получается муха, а кто ты?
avatar Уважаемый ананимус, этих двоих давно читаю, у них всё «беда». Видимо они глубоко несчастны. И вам сочувствую. А насчет выработки , недовыработке и экономики страны я не спорила, а просила не писать тут ерунды вроде «чемодан без ручки!
avatar И ваши вакансии тут неуместны!
Последний раз редактировалось
avatar Анонимус, хочется получить прямую ссылку на «посмотрите на официальном сайте Росэнергоатома: практически все станции работают в режиме диспечерских ограничений и даже есть данные сколько и какая станция недовыработала из за этих самых диспечерских ограничений».
Заодно и недовыработку обсудим.
avatar Я просто хотел сказать об розовых очках, которые нацепили многие, начиная с руководства страны и заканчивая эффективными менеджерами на предприятиях. Извините, но и СМИ приложили к этому руку. Который год мы как страусы, засунув голову в песок твердим, что все у нас хорошо и накопленные резервы позволят нам жить безбедно несколько лет при самых неблагоприяных условиях, а оказалось что за год уровень жизни населения довольно резко упал. Я все это не о политике, а о том что не надо устраивать пир во время чумы. Надо сначало вспомнить когда изначально должно было быть это МКУ, а затем уже играть фанфары. Затем подсчитать сколько денег было переизрасходовано по сравнению с первоначальным бюджетом. И еще не мешало бы сравнить премиальные, которые за пуск блока получат сотрудники на местах и опять же наши эффективные менеджеры из за которых и произошла задержка пуска и увеличение стоимости стройки. www.rosatom.ru/resources/0f4501804cd53adfbb4fffa195bd721a/dohody_za_2015.pdf

avatar Молодец анонимус, то у этой персоны всё всегда хорошо, пока ПСР их не касался и оптимизация стороной обходит
avatar Любимое выражение каждого либерала на любую положительную новость — «пир во время чумы»! Будь-то Олимпийские игры, или первые в мире по выходу на МКУ нового блока. И конечно  же вы не о политике)))
avatar Поздравляю! Есть чем гордится! :)
avatar Эх, гордитесь! Но вот, вся  нынешняя политика основана сегодня на текущем дне, но прийдет старость и а перед вами встанет вопрос: а что я делал в прошлом? Кого я поддерживал, кому пел дефирамбы. И главное не кому, а к чему это привело. Вы об этом задумались хоть когда то?
Последний раз редактировалось
avatar Не анонимно страшно писать? А вы ещё жизни тут учите!)
avatar «Планы по увеличению выработки электроэнергии на АЭС страны могут быть реализованы в заявленные сроки, — отметил ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. — Во-первых, атомные станции страны имеют запас мощностей и могут, используя имеющиеся резервы, увеличить производство. Во-вторых, продолжается работа по улучшению экологической ситуации в стране, постепенно закрываются старые объекты генерации, и чистая электроэнергия, произведённая на АЭС, может быть востребована в больших объёмах. В-третьих, этого можно достичь за счёт увеличения поставок за рубеж, ведь соседи России развиваются, и им также требуется чистая и безопасная электроэнергия, а в этом случае мало кто может конкурировать с нашими АЭС. Очевидно, что выгод для отрасли и страны в целом будет несколько. Об улучшении экологической ситуации в стране уже было сказано, и можно назвать и другие. Это, в первую очередь, бесперебойное, в полном объёме, энергоснабжение всех потребителей внутри страны. Также может потребоваться строительство новых энергоблоков, то есть это увеличение объёма строительных работ, загрузка всех партнёров атомщиков. Таким образом получат дополнительный стимул к развитию сразу несколько отраслей страны, увеличатся показатели экономики в целом. Будут выведены из эксплуатации устаревшие энергоблоки, что повысит безопасность. Укрепятся экономические и политические связи с другими государствами. В целом, увеличение доли атомной генерации в энергобалансе страны следует оценить положительно и необходимо приступить к решению данной задачи».

Подробности: http://regnum.ru/news/economy/2137834.html
Последний раз редактировалось
avatar Да, блин, дело не в увеличении генерации, как это было на заре советской власти, когда планов было громадьё, а в развитии собственной экономики, при которой и потребуется дополнительная генерация. Я что тут на греческом говорю, коль меня никто не понимает?

Оставить комментарий