А есть ли выгода в АЭС?

Не единожды в Инете приходится натыкаться на многомудрые суждения: Росатом сошел с ума, за свой счет строит реакторы за границей, пихая иностранцам дешевые кредиты, доколе?! Туркам, финнам, белорусам… И суммы-то большие!!!
Читаю, пугаюсь, хватаюсь за успокоительное. Вот только успокоительное для меня – общение с моим другом калькулятором. Прекрасный собеседник, рекомендую. И вот что дружище мне нашептал, взяв в качестве примера АЭС «Ханникиви», договор о строительстве которой Росатом подписал в декабре 2013 года. Строится там будет 1 реактор – ВВЭР-1200, считать проще.

Некоторую оторопь вызывает сам срок договора: 2013-2113. Сто лет. Один век. Хм. Что за новый способ «распила», ежели договор длится дольше жизни подписывателей? По углеводородам договоры в разы короче, там все как-то понятнее. 
Наверно, дело в том, что уран – это не нефть, однако. И дело не в том, сколько в нем энергии в сравнении с нефтью, газом, углем. Нефть и пр. – БИРЖЕВЫЕ товары. И бесконечные прыжки цен – биржевые. И физической нефти на бирже – процентов так 10, все прочее – «финансовая нефть». Прыг-скок, прыг-скок – лихорадит всю отрасль, лихорадит всю мировую экономику, трясет бюджет России. Ну, вы в курсе. А уран – НЕ биржевой товар. Причина понятна? С одной стороны он – топливо, а с другой – самое жуткое в истории оружие. Какая уж тут биржа... 
Цены на уран, конечно, тоже меняются. Япония вон АЭС закрыла после Фукусимы, Германия приняла решение закрывать свои АЭС – значит, спрос упал, цена снизилась. Но на фоне нефти – тишь и гладь. Что еще полезного в «небиржевости» товара? Контракты на строительство АЭС подписывают с теми, кто способен гарантировать стабильную работу реактора, то бишь поставки уранового топлива.
А Росатом занимает второе место в мире по запасам урана –вот и идут клиенты. Кто на первом? Австралия. Но месторождение Олимпик Дэм заслуживает отдельного рассказа, оставим на потом. И даже рассказ о том, как Росатом вышел на это второе место – рассмотрим отдельно, поскольку это настоящий детектив, с подложными письмами, закулисными играми, тюрьмами и прочими прокурорами разных стран. 

Росатом уникален еще и тем, что он готов предоставить клиентам полный, полнейший комплект услуг. Помочь разработать законодательство – уран требует экологической и физической безопасности. Помочь с выбором геологии будущего места расположения АЭС.
Решить вопрос с обучением персонала. Спроектировать, построить, ввести в эксплуатацию, обеспечив согласование с уже существующими электрическими сетями. Вывезти ОЯТ – облученное ядерное топливо. Обеспечить проведение всех необходимых плановых ремонтов все время работы реактора. Вывести из эксплуатации саму АЭС, когда у нее закончится срок службы, привести в порядок место, где она стояла. По отдельности услуги их этого списка можно получать у других атомных компаний, но в комплекте –только у Росатома.
Ладно, возвращаемся к калькулятору. Проектные и строительные работы, ввод в эксплуатацию АЭС «Ханникиви» оценивается в договоре в 6,5 млрд евро, из которых финны предоставляют 1,9 млрд, а Росатом – 4.9 в виде кредита. Кредит – под 4% годовых, на 30 лет. Да-да-да, полный дурдом: в России кредиты в пять раз дороже!.. Но Росатом получает 34% в уставном капитале «Ханникиви» и право участия в операционном управлении.
Начнем по порядку – 4,9 млрд «входных». Статистика затраты этих денег в зарубежных проектах у Росатома известна: 80% этих денег будут потрачены ВНУТРИ России. Реактор, турбина, градирни, теплообменники – все это производится на предприятиях Росатома (в составе корпорации их больше трех сотен). Кредит, за который платят финны, обеспечивает работой россиян и одновременно – экспорт уровня хай-тэк. Грубо говоря – на 4 млрд евро «впрыск» денег в экономику России, за который рассчитываются финны. Плохо? Не сказал бы. И 4% годовых за 30 лет – это 120% итого, или 5,88 млрд евро в копилку России. Крохи? Ну, если каждый отдельный год рассматривать – это по 196 млн евро. Не фонтан, но не лишние деньги-то.

Далее. Пусть АЭС уже построена, началась работа. Для работы АЭС требует 2 закладки топлива в год. Комплект ТВЭЛов по нынешним ценам – 19 млн долларов, за утилизацию облученного топлива платят половину. Итого –57 млн долларов в год, что в евро (раз уж считаем в этой валюте) – 52 млн. Плюсуем «кредитные» – 248 млн евро в год на протяжении 30 лет. Стоимость обучения персонала и сам факт «привязки» Финляндии к российской технологии, к российской науке предлагаю не учитывать – пока не видел цифр в открытой печати, почем обучение в МИФИ финнам будет стоить и сколько финнов сядет там за парты. Приятная, но мелочь, потому, что нужно учесть главное – те самые 34% в уставном капитале, которые и 34% в прибыли.
Главная особенность АЭС: ее дорого строить, но получаемая с нее энергия дешевле любой другой. 1 кВт*час от ВВЭР-1200 стоит 1 американский цент. А вот средняя цена электроэнергии на финском рынке – 7 евроцентов за 1 кВт, то есть заработок 0,07 – 0,009 = 0,061 евроцента. Копейки? Угу. Но реактор ВВЭР-1200 в год вырабатывает 7,5 млрд кВт*ч. Эти «копейки» за год дают 525 млн евро, доля Росатома в которых – 178,5 млн. Давайте, помимо обучения персонала, обнулим и производство тепла – у меня просто нет информации, кого «Ханникиви» будет обогревать и сколько это будет стоить. Цифр и так достаточно.
Первые 30 лет, пока идет возврат кредита, Росатом получает каждый год 248 + 178,5 = 426,5 млн евро. За 30 лет – 12,795 млрд евро. Срок эксплуатации «Ханникиви» – 60 лет, то есть еще 30 лет деньги будут идти уже без возврата кредита: 52 + 178,5 = 230,5 млн евро ежегодно. За 30 лет – 6,915 млрд. 

Вот теперь – итого. Итого – 19,71 млрд. При входных 4,9 млрд, из которых 4,0, напомню, остаются внутри России. Вот это и есть цифра, над которой есть смысл размышлять: 15 млрд с каждого реактора, введенного в эксплуатацию за пределами России. Срок эксплуатации – 60 лет, если всё напрочь усреднить, то каждый реактор будет давать России 250 млн евро ежегодно. Не Газпром, конечно, и не Роснефть. Вот только у двух последних договоров длительностью 100 лет не бывает. Только АЭС обеспечивает задел на век вперед – это надо уяснить.
Что в заключение? Да вот итоговая черта на 1 декабря 2015 года – Росатом уже строит или подписал твердые контракты на 34 реактора за рубежом. Построит – Россия будет получать 8,5 млрд евро в год. Но Росатом и не думает останавливаться – ведутся переговоры об еще 40 реакторах. 
И еще раз прошу обратить внимание – все эти цифры от бирж, от спекулянтов свободны полностью, абсолютно. От курса рубля прибыль от зарубежных АЭС тоже зависит никак. От того, остался ли президентом Путин или им стал кто-то другой – никак. Работает командиром Росатома Кириенко или нет, реакторы не остановятся...
Ну, и раз уж речь про зарубежье и работу – давайте глянем, кому там работать предстоит. Росатому до 2018 года требуются несколько человек с высшим образованием. Немного. Чуть-чуть. 11 000 (одиннадцать тысяч) человек. Только специальности не назову. Лень мне 202 наименования перепечатывать, вы уж простите. Даже менеджеры с юристами нужны – АЭС управлять и с иностранцами договариваться. Хотите на престижную работу за рубежом? У Росатома она есть, причем практически в любом углу земного шара, включая США. У Росатома там рудничок урановый завелся, за что отдельное спасибо мадам Хиллари Клинтон. Но это – совсем другая история...
Борис Алестар
22 апреля 2016 

11 комментариев

avatar Да, но ни кто не отменял революцию. И тогда все контракты аннулируются. 
avatar
  • FIO
  • +1
1 кВт*час от ВВЭР-1200 стоит 1 американский цент.
Откуда цифра, интересно?
Например, по другим подсчетам цена киловатта Белорусской АЭС будет около 9 евроцентов. При цене электричества в той же Польше в районе 3-5 евроцентов.

Про цены на уран — тоже непонятное написано. Вот цены в баксах за фунт за последние 10 лет
http://www.ereport.ru/pict/cmomkt/urprice0.png

Ничоси «тишь да гладь».

Вот и вся стаття такая — вроде бы и полезная, но начнешь вчитываться — ерунда на ерунде.
avatar
Например, по другим подсчетам цена киловатта Белорусской АЭС будет около 9 евроцентов. При цене электричества в той же Польше в районе 3-5 евроцентов.

Зачем тогда вообще её строить? Назло маме отморожу уши?© Или такая дорогая политическая энергобезопасность? Цифрами не владею. Просто для себя интересно.
avatar Да просто наши ребята себе за рубежом строят  островки безопасности, не пройдет и полгода после окончания строительства энергоблоков за государственный счет нашей родины России, как данные объекты будут приватизированы за копейки и реальные дяди начнут получать то, что насчитал калькулятор автора. Ну дураку же понятно! Траты за счет государства, девиденты в частный карман.А народу, как всегда, ничего не светит. Вы все еще не поняли где живете?
avatar Каждый говорит о воре. Каждый судит по себе!
avatar Белорусы наверное быстрее запустят в сеть блок, чем  у нас достроят, доделают и тому подобнее ,10 год пошел.
avatar 25 июня вроде Путин приедет, нажимать волшебную кнопку.
avatar Да не может быть этого всё, что как то сделали многое переделывают и все кто занят в монтаже, наладке очень плотно, а не на докладах с самыми оптимистическими прогнозами говорят, через год не раньше.
avatar Посмотрим. Это всё на уровне слухов как никак. Да и если что-то будет, то естественно для показухи, там да, слишком много недоделано.
avatar Еще и 4 блок 27 мая уронили по совершенно глупой ошибке проектантов.
avatar Вы наверно к ТЭО по балтийской АЭС то же ручки приложили.
Далее грубо. Что бы стать владельцем 34 % акций Fennovoima (оператора проекта росатому из бюджета выделили  $1,7-2 млрд.на покупку акций). далее из своих прибылей отнимите 2 млрд. под 4% на сто лет (упущенная выгода бюджета и еще 2 по ликвидации объекта.), так же необходимо учесть что 34% всех выплат ляжет на долю росатома.
 

Оставить комментарий