Экологический субботник в Ботаническом саду ВГУ

Три года подряд сотрудники Нововоронежской АЭС принимают участие в акции федерального масштаба – «Всероссийском экологическом субботнике «Зеленая весна». Акция проходит ежегодно, с 2014 года, по инициативе Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского.
5 мая 2016 года нововоронежские атомщики провели уникальный субботник «Зеленая весна – 2016». Уникальность в том, что в Ботаническом саду имени профессора Б.М. Козо-Полянского – это сад Воронежского государственного университета – работники атомной станции высадили свой «Нововоронежский атомный сад».
 
– Два раза в год мы планируем сажать новые растения в Ботаническом саду ВГУ, – говорит начальник отдела охраны окружающей среды (ОООС) Ольга Романова.
 
В субботнике участвовали более 40 работников 27 подразделений Нововоронежской АЭС. ОООС прибыл в полном составе, и даже со своими семьями. Всего высажено более двухсот саженцев деревьев и кустарников.







Коллекции и экспозиции растений разных флористических и ботанико-географических зон мира, созданные в Ботаническом саду Воронежского госуниверситета, – это экспериментальная основа изучения эколого-биологических особенностей разнообразия растительного мира и теоретическая база для разработки мероприятий по его сохранению. Ботанический сад ВГУ создан в апреле 1937 года. Хотя еще при Петре Первом в 1701 году в городе был заложен «государев сад». Так называли первый питомник, организованный по велению самого Петра. В те времена такие питомники для развития садоводства и огородничества создавались по всей России.





За всё время существования этого сада в нём была собрана весьма обширная коллекция. Затем сад был передан Воронежскомй университету, под руководство известного ботаника, профессора Б.М. Козо-Полянского.




Стратегические цели Всероссийского экологического субботника «Зелёная Весна»: способствовать экологическому воспитанию подрастающего поколения и формированию культуры общества, живущего в гармонии с природой; объединить инициативы граждан, организаций и органов государственной власти в деле защиты окружающей среды от последствий негативной деятельности человека; привлечь внимание общественности к проблеме обращения с отходами; оказывать реальную практическую помощь окружающей нас природе для создания благоприятных условий жизни нынешних и будущих поколений.
Начиная со старта в 2014 году, мероприятия «Зелёной Весны» объединили более трёх миллионов человек в 80 субъектах Российской Федерации. Традиционно активное участие в проведении весеннего Всероссийского экологического субботника принимают предприятия Росатома. По итогам 2014 и 2015 годов Фонд имени В.И. Вернадского представил к награде в номинации «За особый вклад в улучшение экологии и экологическое просвещение» более 20 предприятий госкорпорации «Росатом». Нововоронежская АЭС награждена в 2014 году нагрудным знаком «Орден В.И. Вернадского» и юбилейной медалью «150 лет со дня рождения В.И. Вернадского». 5 июня 2015 года в Москве, в Государственном Кремлёвском дворце, председатель Фонда имени В.И. Вернадского, член-корреспондент РАН, профессор, д.т.н. В.А. Грачёв вручил Нововоронежской атомной станции награду за активное проведение городских субботников в рамках Всероссийского конкурса «Зелёная весна–2015».

 

0 комментариев

Оставить комментарий