Нововоронежская АЭС стала первой атомной станцией России, где открылся центр подготовки международных специалистов

На Нововоронежской АЭС – первой среди российских атомных электростанций — открылся Проектный офис «Международный центр подготовки персонала», в котором будут проходить обучение международные специалисты. Новое подразделение создано в рамках реализации стратегических целей Госкорпорации «Росатом»*.
«Мы приступили к реализации сразу двух стратегических целей «Росатома» – выходу на международные рынки и реализации новых продуктов. Теперь мы не просто предприятие, производящее электроэнергию и тепло, но и полноправный участник международного рынка по предоставлению новых продуктов в виде обучения», — сообщил заместитель директора по управлению персоналом НВ АЭС Сергей Гудин.
В задачи нового Проектного офиса войдёт: согласование учебного плана зарубежных специалистов с заказчиком, координация работы с Учебно-тренировочным пунктом НВ АЭС и другими подразделениями, на рабочих местах которых будут стажироваться зарубежные гости. Обучение будет осуществляться совместно с АО «Атомтехэнерго», Центральным институтом повышения квалификации «Росатома» и Всероссийским научно-исследовательским институтом по эксплуатации АЭС.
18 апреля текущего года в офисе уже стартовала первая стажировка специалистов Белорусской АЭС. Десять оперативных работников в составе ведущих инженеров, начальников смен цехов и начальников смен АЭС в течение 2-х месяцев будут проходить стажировку на рабочих местах 6-го энергоблока НВ АЭС, реактор которого идентичен реакторам ВВЭР-1200, сооружаемым в Беларуси.
«В числе персонала Белорусской АЭС сейчас преимущественно работают бывшие сотрудники тепловых электростанций Беларуси, а также АЭС России и Украины, — сообщил руководитель Международного центра подготовки персонала Александр Качаев. — Те, кто пришел с ТЭЦ, конечно, слабо представляют себе физику ядерного реактора. Поэтому в их обучении мы делаем основной акцент именно на особенностях эксплуатации реакторного оборудования. Те, кто пришел с атомных станций, безусловно, прекрасно разбираются в процессе эксплуатации АЭС, но им необходимо привыкнуть к особенностям проекта блоков с ВВЭР-1200. Кроме того, каждому стажеру важно разобраться в организационных моментах по своим должностям».
По словам начальника смены Белорусской АЭС Владимира Меркушева, процесс обучения на НВ АЭС организован очень качественно. «Несмотря на почти 30-летний опыт работы в отрасли, мне есть чему поучиться. Необходимо подробнее изучить моменты, касающиеся непосредственно проекта ВВЭР-1200. Очень хорошо, что наша стажировка совпала с моментом физического пуска 6-го энергоблока. Ведь, это очень ответственный процесс, который уже через два года предстоит и нам», — пояснил Владимир Меркушев.
Обучение первой группы белорусских специалистов завершится в середине июня. Следующую группу их коллег из 15-ти человек Международный центр подготовки персонала Нововоронежской АЭС примет уже в мае.
Всего за полтора года здесь пройдут подготовку более 250 работников Белорусской атомной станции. В перспективе заключение договоров с Бангладеш, Египтом и другими государствами.
* Стратегические цели Росатома были сформированы в 2009 г. и зафиксированы в Энергетической стратегии России до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства России. Они направлены на формирование глобального технологического лидерства корпорации в атомной отрасли и включают: обеспечение ядерной и радиационной безопасности объектов атомной отрасли; эффективное обеспечение экономики страны электроэнергией, производимой на отечественных АЭС; достижение лидирующих позиций российских компаний на мировом рынке ядерных технологий и услуг; создание инновационных ядерных технологий и их использование в различных отраслях экономики; поддержание ядерного арсенала на уровне, гарантирующем проведение политики ядерного сдерживания и др.

0 комментариев

Оставить комментарий